法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

村干部利用职务违法犯罪依法追究刑事责任

2018年03月28日 17:34:04 来源: 新华网

    【案情介绍】

    2006 年11 月江阴经济开发区新城东办事处向江阴市国土资源局书面申请对原长山采矿场进行环境整治,同年12月江阴市国土资源局复函批复同意。后新城东办事处成立了由办事处主任孟某、副书记任某及长山村负责人被告人钱某、党支部副书记被告人王某等人组成的长山采矿场环境整治领导小组,明确整治工作由村负责实施,整治费用由村自行承担,整治产生的石料毛片满足平整需要后的余量,由村集体组织出售,收益冲抵整治成本后全部归村集体收入。2007 年3、4 月,被告人钱某、王某和该村出纳会计被告人陆某经过商议,采用将废弃宕口平整过程中多余石料毛片出售不入账的方法,截留部分石料毛片收入,私下设立“小金库”,并侵吞其中60万元由三人平分。被告人钱某、王某、陆某的行为均已构成职务侵占罪。

    被告人钱某、王某作为矿山整治领导小组成员,在负责长山村关闭矿山地质环境整治工程中,为他人谋取利益,分别收受贿赂款人民币13万元、3.5 万元。被告人钱某、王某的行为均已构成受贿罪。2012年9 月,被告人钱某、王某利用职务之便,共谋后以代垫企业拆迁补偿款的名义从村委账上支出村集体资金人民币20万元,借给个人使用,后于2013年1月收回该笔借款。被告人钱某、王某的行为均已构成挪用资金罪。

    【审判结果】

    最终,法院判处被告人钱某犯职务侵占罪、挪用资金罪、受贿罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑三年,并处罚金人民币十三万元;被告人王某犯职务侵占罪、挪用资金罪、受贿罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑一年七个月,并处罚金人民币十万元。被告人陆某犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年三个月,缓刑一年六个月。扣押在案的三被告人因职务侵占、受贿违法所得的人民币及非法获利一并予以没收,上缴国库。

    【裁判说理】

    村基层组织人员在协助人民政府从事公务过程中,利用职务便利,非法占有公共财物、挪用公款、索取他人钱财或者非法收受他人财物,侵犯了职务廉洁性构成犯罪的,以国家工作人员论处追究刑事责任;若是在村集体事务管理过程中,侵犯、挪用村集体资产构成犯罪的,以非国家工作人员身份追究相应的刑事责任。

    【法官评析】

    党的十九大提出,要实施乡村振兴战略。农业农村农民是关系到国计民生的根本性问题,村干部也必须保持职务廉洁性。虽然村委会是农村基层群众性自治组织, 不是行政单位, 村干部不属于国家公务员,但村干部掌握着村级政务,担负着组织、凝聚、服务群众的职责。近年来,随着社会经济的发展,村级资产有了飞速增长,村集体经济组织积极参与市场活动,在此过程中少数村干部未能严格依法办事,为个人私利损害了集体利益,损害了村民利益,也间接损害了国家利益。对于利用村干部的身份和履行职务的便利,为谋求个人不正当利益实施违法行为的,必须严格依法制裁,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(张震星 冯强)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122604738