法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

相邻权被侵,宿城法院快速执行获点赞

2018年03月28日 17:23:32 来源: 新华网

    3月27日,周某以题为“隆城盘古业主为人民法官执行力度点赞!!!”在宿迁12345问政网,并通过手机短信发给法院办公室负责宿迁12345工作人员,感谢宿城区人民法院法官的工作!感谢正义得到法律的维护!感谢法律随时代的进步!为宿城区人民法院点赞!!

    据悉,周某居住宿迁市区隆城盘古小区,因邻居曹某将其居住的公共北阳台用玻璃封死,拆除公共走道北侧1.2m铁栏杆,公共走道南侧安装落地玻璃和窗户,并在公共面积处安装落地柜、鞋柜。周某认为曹某的行为影响其住所的通风、采光、消防安全,故而成诉。

    法院经审理,2017年6月判决曹某于本判决生效之日起十日内拆除公共通道及北阳台的落地玻璃、鞋柜及落地柜,并将公共通道及北阳台恢复原状。曹某不服,提出上诉。二审法院于2017年10月判决,驳回上诉,维持原判。

    2017年11月16日,周某以曹某拒不履行生效判决义务,申请法院强制执行。案件受理后,执行法官向被执行人曹某发出执行通知书及限期自行拆除公告,但曹某一直拒绝履行。执行法官又先后多次深入现场进行勘察,发现妨碍楼层位于16楼,强制拆除有一定难度及危险性。

    执行法官从维护邻里和睦的角度出发,多次做曹某的思想工作,希望其能主动履行法律义务,自行拆除,经过多次做工作曹某同意自行拆除。

    正当执行法官争取曹某主动自行拆除的时候,3月20日,周某以题为“宪法至上,法律至上是句空话吗?相邻权两审胜诉违建依旧”在宿迁12345问政网投诉宿迁市宿城区法院执行不力。

    针对周某的投诉,宿城法院非常重视,及时研究制定了强制执行方案。3月26日,依法传唤曹某,督促其尽快履行义务,经执行法官法律释明,曹某认识到拒不履行义务的后果,当日下午,曹某自行拆除公共通道及北阳台的落地玻璃、鞋柜及落地柜,并将公共通道及北阳台恢复原状。(朱来宽)   

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122604811