专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

姜堰溱潼会船节的由来

2018年03月29日 15:53:43 来源: 姜堰区委宣传部

    会船是溱湖地区独有的民俗活动,每年清明节第二天,四乡八镇的数百只会船云集溱湖,参加一年一度的中国姜堰·溱潼会船节。每年会船节当天前来观光的游客都超过十万人。中国溱潼会船节与傣族的泼水节同被国家旅游局列为全国十大民俗节庆活动之一。

    关于会船的来历,说法不一,传说较多的有这么几种,第一种传说是,南宋绍兴元年(公元1131年),山东义民张荣、贾虎与金兵转战于十里溱湖,金兵大败,义民亦受伤惨重,溱潼的百姓们按当地习俗殉葬了阵亡将士,并于每年的清明节组成篙子船争先祭扫。

    第二种传说是,据《续纂泰州志》记载,明嘉靖年间,倭寇侵入里下河童关一带,防倭驻兵处的候必成将军率部反击,溱潼一带的村民纷纷组成船队协助官兵杀敌,三丈竹篙既是行船工具,又是御兵武器。篙子船会就是当时的一种演武练兵形式。

    第三种传说是,水乡溱潼的民居以河湖港汊划分而成自然村落,村民居住集中,祖坟地也以村落为单位,选项择远离村庄的高地而为公墓。清明节前扫墓,每个家庭的男人,都要带上"三牲六眼"(猪头、鸡、鱼),集中乘船去坟地添坟祭祖。水乡青年生性豪爽好斗,春风荡漾的河面上,这个家族的,张家庄的遇到李家村的,不用扯旗鸣哨,船儿就会在水上飞上般地较量起来。

    第四种说法,要追溯到明朝,据说明朝开国皇帝朱元璋登基后,清明节要祭扫祖坟,因为打了好些年仗,他的父母死于何处,坟墓又在什么地方?一时无处找寻,心里很着急。军师刘基,帮助他想出一个寻找祖坟的办法。按中国民间风俗,每年清明节这天,大家都要给自家的祖坟添土,烧钱化纸,表示祭祀。刘基说,过了清明,第二天派人四处查访,凡是有主坟,坟前都留下了烧钱化纸的痕迹,剩下的无主孤坟中,就不难找到皇帝先人的坟墓了。朱元璋觉得刘基的活有一定道理,就乔装打扮,带了一帮人,坐着船在江淮一带寻找祖坟,他嫌船行得慢,下令添船加篙子,一只船上十几个人,十几根篙子,快速行进。最后,朱元璋到底找到祖坟没有,不得而知,但是朱元璋寻孤坟的诚心,感动了这一带的老百姓,于是每年清明节的第二天,老百姓就撑船去祭奠孤坟,从此便演变成后来撑会船的习俗。

    不管是哪一种说法,都与祭扫祖先和先人有关;都与水上争先和竞胜连在一起。于是久而久之,清明节的第二天,就成了里下河地区四乡八镇会船的节目。

    大家可能都看过龙舟大赛,会船与龙舟有类似的地方,都是水上竞技项目,但会船的种类更多,场面也更为壮观。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122605231