专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

会船的种类及基本情况介绍

2018年03月29日 16:06:11 来源: 姜堰区委宣传部

    1、供船 供船是供奉菩萨和祭祀亡人的船,旧时,用两条二三十吨的三舱船一并,四角古鼓为础,毛竹做框,芦废做棚和翘角外贴锡箔或红绿纸,红布缠成格子,门上挂灯,脊顶上写上"天下为公"四个字,像庙又像亭儿,故又名驾船或亭儿船。讲究的还在船 上悬挂亮匾、新的被面,门旁悬挂银项圈、银手镯,显得富丽堂皇。有的地方曾搭过像鳌鱼的供船,更加漂亮。供船一般搭成二层亭台,上层较小,贴神祗牌位。下层较大里面供奉菩萨,点着大烛和贡、扛香,香气扑鼻,烟雾缭绕。船头置一香炉,还点着13层的斗香。祭品有猪头、雄鸡、鲤里,俗称"六只眼",猪是传送福气的使者,雄鸡辟邪,鱼表示年年有余。供船用于迎神赛会,可以唱戏,并有僧人诵经。清明会的供船用于祭祀孤坟野鬼,船内有六书吹奏笙箫管笛,皆十番之类的悲调,以超度鬼魂。敬香的人可以上船叩头、撂香钱,给惯宝"领红",盖太平印、吃糕,以求保佑长命百岁或了心愿。每条船上都有执事负责管理工作。

    搭成后的供船因体大身重,最初只能靠会船前拖或后推,后来在船艄安装了水车踏水推船前进。过去搭供船因地而异,轮到当会的村必搭,参加清明会的各村内部划片轮流,三年一搭,做到年年有供船。但有的村不搭供船,而以篙船代用。

    供船在人们心目中是神圣的,举办盛会都少不了供船,由当会的村搭建。唱戏时,供船要在台前中央请菩萨看戏,运庄行会时经过的村庄要有迎送,燃放鞭炮。会船要为它保驾护航。如果遇到顶风,行船困难,不管哪个庄的会船都要把供船送到目的地。

    1991年姜堰政府首办溱潼会船节,供船被赋予新的含义,搭得更加漂亮。他们的搭的供船,一层做客厅,挂毛泽东像,供来宾观光。二层上装饰亭子,悬挂百脚旗和七星灯。因航道上建了不少桥梁,供船通过的、宽度受到限制,细心的匠人把亭子改为升降式的,过桥时亭子降到二层,过桥后再升上来,解决了过桥的问题。1992年是猴年,多数村都选择生肖装饰供船,供船前头站着孙悟空,左手拿着金箍棒,右手举在额上,远视前方,船沿两侧是二龙戏水。1993年是鸡年。供船门额上写着"一唱天下白。"左边是母鸡生蛋的造型,右边是雄鸡引颈啼白。2002年俞垛忘私村的一条供船选了一条60吨的大船,长12米,船后安装两台发动机。依照扬州平山堂的山门和瘦西湖的五亭桥式样搭建,二层客厅门上方牌楼式,飞檐翘角象,周围木格栏杆,外有走廊,伸出船边。船舷上又是栏杆,上挂彩旗。三层上前有双层六角亭,后有单层六角亭。亭之间是拱形桥,桥上是许仙、白娘,寓意断桥相会。正门上方黄底红字:俞垛镇忘私村,两边耳门上画着福寿图案。前面站着飞马,船头前画着虎脸,整个供船朱柱绿瓦,俨如一座水上宫殿。宫伦村的供船改为龙舟式,增加了旗幡,上有一个大"宫"字,表示村名,马年这年供船上采用天安门、华表和五星红旗组成造型和一个模型马,踏在地球仪上,表示我国经济已走出国门。春草村的供船以"花"为主调,取意"草长莺飞",结合花船式样,做到一船两用。整船饰以鲜花、红灯笼和彩灯,富有新意。

    2、篙船 篙船是会船的一种主要形式,负有拖供船、领圣、护圣、赴会及参与比赛的职能。因此,人们所指的会船就是篙船。解放前,会船的船型以"黑鱼鳃"为主,这种木船形似黑鱼,身子长,肚口窄,两头尖,前侧有鳃和穿管,用来漏水或减少阻力。因而船身轻巧,发(起)身快,可载32人,其他船形不可匹敌。可是拥有这种船的人不是很多,大多数农民缺乏财力,钉造不起,每到撑会船时,只能向大户商借。叶甸乡有个地方,他自己钉了一条黑鱼鳃,专供会船时用,期求菩萨保佑他发财。

    现在用作会船的都是水泥船,由于是钢筋、水泥结构,船身笨重,转向慢,行驶速度不及木船。篙手们有选用会船时喜欢挑选吨位小的船,再在船的前后扎上数支毛竹,延伸船身,可站30人。有的为了比赛,还不惜资金定制了船身轻的篙船,专门在撑会船时用。

    篙船有男篙、女篙,但过去只有男篙没有女篙。溱潼会船节举办后,湖南村的妇女翻掉老皇历首先撑起了篙子船。篙船上有头篙、艄篙,其余篙手站在船的两边,船艄是拿舵的。站在船头的叫头篙,又叫站浪头,是全船的"班长"。他喊"下!"下水看着他一齐下篙。篙手中有个敲锣的,或者有一个敲颈项的,叫人齐力时,把他掼棒往船上一敲,脚一跺,船头一埋就如离弦之箭飞快向前。站在船最后面的叫艄篙,他要把船头挖得翘起来,船才行得快。头篙和艄篙都是最出力的人,因此,有"撑不起的头篙,挖不起的艄篙"的说法。一条船上,头篙2个,艄篙2个,中间的人由矮到高排列,实际是为了向头篙看齐。会船上敲锣起齐号的作用,第一声起头,两声准备,第三声下篙,停止就敲乱锣。以前船上锣鼓一齐敲,现在简化,用锣,更简的是吹口哨。80岁以上的老水手讲,他们那里船上不用锣鼓和口哨,看住头篙下篙,定会齐号。值得一提的是,有些地方的会船还有船名,有的按村定名,有的按会旗定名,还有的按服饰装扮定名,过去的一些船名如"善财船"、"梓童船"等。现在的船名如"八路军船"、"新四军船"、"中华儿女船"、"红色娘子军船"……

    撑篙船须一人一篙,对竹篙的选择有讲究,要笔直不弯,粗细合手,竹节刨光,长短一致,以4米为宜,头篙的竹节还要对齐以图顺遂。篙头上的红布,试水时还没有,要到清明第二天到庙上敬香时由"马披"系上,他是傩舞的香火,经他系的红布表示菩萨允许篙手撑会船。头篙要格外系红绸子,以用来"送红"。通常行船的篙子下面安装一个圆锥形的铁头子,它叫篙钻。而会船用的竹篙却没有篙外钻,原因是篙钻入河易拔泥,影响拔篙的速度,它还能戳到水下的人,所以撑会船的篙子一律一带篙钻。

    3、划船 划船即小划子,船体小者可载九人,一人一桨,除"头篙"两腿挂水,或跪着划,其余七人皆坐着划,最后一人则要以桨代舵,或代吹口哨,对划船统一行动起重要作用,常由有经验的老人充任,也有的划船安排一人站在船中敲锣指挥。大的划船可坐22人,水手多为女性和老年男性,但须会游水会撑船。过去,划船除最前面的两个人用桨外,其余的人都用农具飘扇代桨,现在已全部用桨划水,还在桨上施以油漆,写上村名或吉祥语。划船一般用于祭祀孤坟野鬼,不参加赛船。但是港口至今没有划船,他们认为划船是参加清明会的,东岳盛会是敬菩萨的,所以不用划船。为什么港口不祭祀孤坟野鬼?《港口竹枝词》中有这样的解释:"咸丰六年十月初一日,西水冲倒高家堰,淮扬居民悉遭淹没,吾港口于是日祭祀祖先者,皆是淮扬居民中之子孙,否则即不祭祀。"可供参考。

    4、花船 花船是表演文娱节目的船。它本是荡湖船,用毛竹扎成三米长的框架,缠以红布,在船中扎个四角塔亭,蒙着绿布下垂黄须,顶尖扎个红花球,翘角挂红杰,檐角及檐边缀数束鲜花,船前斜拉红绳,但与清人李斗《扬州画舫录》中的"画舫"不同,它是由破旧的泰州漕运盐船改制后用于游人乘坐的船。

    荡湖船的演员皆反串角色。船前一个三花脸,以滑稽动作逗人发笑。船中的姑娘打扮得花枝招展,背着红带系住船边。船后的艄公头戴破帽,长着八字胡子,手拿划子。他们演二人唱,男问女答。船两边有搀船的姑娘,也拿着划子,跟着和唱。另外有二人拉二胡伴奏昆腔,用大曲昆腔,小曲满江或八段锦、倒花篮、侉侉调儿唱《卖油郎》《大小争风》《王乔楼磨豆腐》等。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122605235