专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

溱潼会船活动的程序介绍

2018年03月29日 15:59:39 来源: 姜堰区委宣传部

    1、选船 清明节前10天,有会船的村子就由会头在村里竖起方形旗帜。他是本村的行政负责人,会船的安全由他负责。旗杆上插着青苗和旗儿,有的嫌旗杆不高,干脆绑到树上,有一条会船竖一根旗杆。选的船既要新又要轻,以6-8吨的黑鱼鳃为最好,其次是二艄船。被选中的船主很乐意,也就是说,他的船有了一个好兆头,日后搞运输跑得快,生意好,过江时菩萨也会保平安,不迷航,一路顺风。所以,到了选船的时候,他们都自愿把船撑回来,任其挑选。

    2、试水 实际上是练手脚。篙手均为自愿参加,多数是18岁以上的男性青壮年,也有年届70岁以上的老人,只要自己愿意,报名后三年不变,如果连续,仍是三年,中途退出则认为是不吉利。旧时,妇女能上会船的不多见,现在妇女能顶半边天,也和男人一样当上篙手了。男女青壮年分开组合,每天下午,篙手们就上船试水,锻炼体力,熟悉水性和“齐号”。“齐号”是下篙和扬篙整齐一致,保证会船全速前进。一个人当上篙手他便会受到全家人的恭维,每天油煎鸡蛋送到他的面前,试水回来,洗脚水送到他的脚边,家务活计,全给他免掉,保证他上阵不掉队。试水的同时,舞龙灯的、摇荡湖船的和民间演唱者也抓紧排练。

    3、铺船 临近清明节,会船要洗刷干净,船舱铺上稻草,搁上跳板,保证水手站立平衡。供船、花船、荡湖船等则要装饰美化完毕,迎接比赛。

    撑会船是自发行动,费用由各人自己解囊。旧时,有个别求子心切的人自愿承担一条船的会费,或者全包船上的竹篙,真的得子者,还请酒招待,表示谢意。

    为会船提供篙子的竹厂,仅溱潼夹河就有三家。平时船民买篙子随行唤价,撑会船这天,如有断篙,竹厂无偿调换。

    筹备得差不多了,清明也到了。清明节家家扫墓、裹粽子、煮米饭,迎接亲友前来看会,次日天不亮出发。

    4、赴会 这是会船节活动的主体。凌晨,会船祭祀完毕随着锣声驶进赛区。此时,赶集的人们带着风车上常见的配件和虾笼子、蓑衣、斗篷、小锹、镰刀,从四面八方陆续赶来,进行物资交流,更增添了热闹气氛。太阳升高,会船云集赛区。从前会船相遇定要比赛,决个高低,以展雄风。现在友船相见,互放爆竹,以示友谊。河面上,锣声、鼓乐声、撑篙和划船水声响成一片。船头各式旗帜上绣着村庄的名称,旗麾和旗须装点旗帜,随风飘扬。各类灯型的会船纷纷亮相,令人目不暇接。一条条篙船、划船在红的、白的、蓝的衣服映衬下,像朵朵荷花漂浮在水面上,站立整齐的水手像出阵的战士,威武雄壮。花船摆尾,好似在戏水抢珠。荡湖船边舞边唱,千万观众翘首相望,侧耳倾听,蔚为壮观。

    5、赛船 最振奋人心的是比赛。两船对齐后,开始鸣锣,“堂!堂!”两声,发出了竞赛的号令,接着第三声“堂!”水手们齐喊“下!下!”声音响亮,篙手两臂张开,两手挥动竹篙,笔直地齐上齐下,竹篙与船帮相碰发出"笃--笃"的撞击声,扬篙如长矛列阵,下篙如巨蟒入水。有节奏的锣声越来越紧,船立刻从水面上腾起,犹如离弦的箭飞驰而去。

    划船上的妇女们,手起桨落,前伏后仰,划船像只海燕飞掠水面。锣声越紧,船速越快,显出水乡人们的拼搏精神。两船比赛,终有胜负,在进行中如有胜者,就开始扬锣“堂!堂!堂!”,表示停篙。不断的比,反复的赛,把会船竞赛推向高潮。

    篙子船上尽是身强力壮水性好的壮汉,会船这一天,天才放亮,各地会船便争先恐后地出发,只要两船相遇,“扬锣人”大锣“哐哐”一响,竞赛便算开始。你追我赶,你呼我喊,沸沸扬扬,若是中途杀出程咬金,许多条船一齐参赛,只见河面上千条竹篙,呼呼啦啦一齐下水,水面上万朵浪花,哗哗啦一齐绽放。那才是大场面,大气派,无限风光,万种风彩。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122605272