专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

姜堰简介

2018年03月29日 15:58:05 来源: 姜堰区委宣传部

    姜堰区是江苏省泰州市下辖区。地处江苏省中部,地跨长江三角洲和里下河平原,东邻海安县,南接泰兴市,北毗兴化市、东台市,西连泰州市海陵区、高港区。北宋年间,盐商姜仁惠、姜谔父子率众聚资,筑堰抗洪,家园久治,功业永存,姜堰由此得名。姜堰区物产丰富,土地肥沃,素有“鱼米之乡”之称。区内溱潼古镇是中国历史文化名镇,溱湖国家湿地公园是5A级旅游景区、世界闻名的麋鹿之乡,河横村是联合国生态环境“全球500佳”,溱潼会船节更有"溱潼会船甲天下"的美誉。 姜堰是全国综合实力百强区、全国投资潜力百强区、全国新型城镇化质量百强区,2012年12月正式发文公布成为泰州市辖区之一。

    姜堰区总面积927.52平方公里,其中水域面积175.82平方千米。常住人口73万。现下辖2个街道,14镇,1个省级经济开发区,1个5A级风景名胜区,2个4A级风景名胜区。

    交通

    姜堰区境内宁靖盐高速公路纵贯南北,328国道、宁启铁路、江海高速公路横穿东西,新老通扬运河、中干河、姜溱河等骨干航道纵横交错,并建有宁启铁路姜堰客运站和货运站,现已开通动车。穿城而过的新、老通扬运河是连接长江的主要航道。姜堰周围200公里内建有7个机场,扬州泰州机场距市区仅40公里,北距盐城南洋国际机场不足百公里。两小时车程半径范围内有10个中国一类港口,最近的泰州港距离只有20公里。

    旅游资源

    溱湖度假区

    溱湖国家湿地公园是泰州地区唯一的省级风景区,国家5A级旅游景区。风景区规划面积26平方公里,有4.7平方公里的核心景区。风景区地处中国著名的三大洼地之一的里下河地区。古长江与淮河曾在此交汇入海,形成了特有的湿地生态环境。而作为长江文化与黄河文化的过渡区,吴越文化和楚汉文化的连接点,溱湖风景区具有独特的民俗风情和深厚的文化底蕴。[风景区湖泊、河流等面积占到总面积的 37%左右,其中溱湖规模较大,溱湖又名喜鹊湖,因“昔多喜鹊飞集”而得名。溱湖东西长1.4公里,南北长1.5公里,形似玉佩,面积约3500亩左右。

    溱潼古镇

    全国历史文化名镇,AAAA级风景区。为里下河四面环水的小岛,风光秀丽;麻石当街,蜿蜒曲折。

    溱潼古镇保存完好,有小溱湖巷、八仙桥巷等一大批明清时期的建筑群。古山茶院里的“中国茶花王”,树高11米,树龄数百年,每年清明节前后,万朵茶花竞放。民俗风情馆,展示了秦砖汉瓦、耕织器具,彰显了溱潼人民的聪明才智。中国茶花王、民俗风情馆和院士旧居、禅院古槐等重要景点,别具一格的岛镇环境以及传统工艺、溱湖八鲜美食等。

    泰州华侨城

    泰州华侨城坐落于国家5A级风景区——江苏省泰州市姜堰区溱湖湿地公园西侧。泰州华侨城着力打造“中国湿地生态温泉第一城。 形成了“蓝脉绿网、水城小镇”的特色风景,规划内容包括温泉度假区、古寿圣寺区、低密度住宅区、湿地体育公园、水上乐园和水上观光线,其中云海温泉、温泉奥思廷酒店、水岸商业街、湿地体育公园和纯水岸一期已在2010年对外开放。未来几年,泰州华侨城将对现有项目进行全面升级,致力打造集健康养生、观光休闲、水上运动、佛教文化于一体的国际颐养小镇。

    古罗塘旅游文化街区

    古罗塘旅游文化街区位于泰州市姜堰区主城区传统的文化和商业中心,占地42亩,总建筑面积近3万平方米,由金姜堰旅游公司投资3亿元,按照"修旧如旧,以存其真"的原则修缮打造。早在北宋年间,北大街就商贾云集,是苏中、苏北的粮油、茶叶集散地。景区内部建筑群古色古香,王氏宗祠、黄龙士纪念馆、乾隆昌栈等历史文化景点享誉苏中;茶文化展示中心、曹俊艺术馆、姜堰书画中心等地方文化特色浓郁;围棋国手车轮大战、古玩书画交易等活动常办常新;文化旅游兴旺,现代商业繁荣,融入泰州市旅游大格局,年接待游客50多万人次,星巴克、必胜客等一批国内外名企名店入驻,运营质态良好。名人文化、棋文化、书画文化、古民居文化、茶文化、商业文化大放异彩,苏中中国历史文化名街——姜堰北大街是泰州旅游新地标,文化产业大观园,目前已创成国家AAAA级旅游景区。

    姜堰北大街文化街区古民居青砖黛瓦、院落幽深、石鼓威严、青石铺路,展示出以人为本、朴实无华、用材考究、美观大方的特点。这与泰州学派“以人为本”的平民哲学一脉相承,王艮的“百姓日用即道”影响了人们的思想与行为。祭祀“淮南王氏三贤”王艮、王栋、王襞的王氏宗祠具有苏中古民居的典型特征,它是在明代朝廷定制影响下以“三间房、五架梁”为基本单元构建而成的。砖雕龙腾三水、乾隆昌栈、黄母教子、制茶、茶市、和谐等形成一幅古朴典雅的苏中古民居山水画。

    河横生态科技园

    1990年河横村获联合国环境规划署生态环境“全球500佳”殊荣。1996年,河横生态科技园区被评为江苏省生态农业科技示范园,先后被命名为全国旅游示范点、中国绿色村庄、全国绿色小康村、江苏省绿色食品生产基地、江苏省重点农业园区,2006年被确定为全省唯一的部省共建社会主义新农村建设示范点。

    曲江楼

    江苏省泰州市姜堰区曲江楼是新四军苏中指挥部旧址,被辟为姜堰区新四军革命纪念馆。

    天目山遗址

    天目山遗址位于姜堰城区北部,通扬运河南侧,姜溱河东畔,是全国重点文物保护单位。3000多年前,姜堰先民的勤劳智慧和喜怒哀乐全在这里定格。

    文化艺术

    会船风俗

    会船是姜堰里下河特有的民间风俗。《中华全国风俗志》、《泰县风俗谈》及民间流传的《港口竹枝词》均有记载,有“溱潼会船甲天下”之称,被列为国家重点旅游项目。“溱潼会船”,由南宋相沿至今,历经千年而不衰,被誉为“民俗文化之大观,水乡风情之博览”,海内外盛赞为“天下会船数溱潼,溱潼会船甲天下”,有“世界上最大的水上庙会”之称,并被列入全国十大民俗节庆活动,荣膺“大世界基尼斯之最”称号。“溱潼会船”成功入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

    溱潼会船每年清明节第二天在姜堰溱湖举行。通常分为篙船、划船、花船、贡船、拐妇船五种类型,千舟竞发,百舸争流,溱湖闹春。赛船结束,会船节活动临近尾场时,欢闹的演戏、酒会、送头篙三部曲又凸现高潮。会船节规模一年胜似一年,已蜚声海内外。

    著名人物

    历史名人

    姜堰历史悠久、人杰地灵。早在五千年前,便有先民生息。明代著名画家唐志契、唐志尹与唐日昌叔侄三人齐彰,时称画苑“三唐”,唐志契画论专著《绘事微言》,收入清代《四库全书》;清康熙年间,围棋国手黄龙士棋艺精湛,著有《弈括》《黄龙士全图》,时人尊为“棋圣”;清乾、嘉、道年间,桥头镇刘荣庆、刘国庆兄弟二人考中状元,时称“一门五都督,三科两状元”;当代著名学者、诗人、书法家高二适,精研诗文,造诣极深,其力作《<兰亭序>的真伪驳议》受到毛泽东主席的重视,成为文坛书苑佳话。

    王栋(1509--1581),“泰州学派”创始人之一。王栋长期在姜堰讲学,其授课处"王公祠"已作文物保存。明学者、学官。字隆吉,号一庵。

    高二适(1903-1977),当代著名学者、诗人、书法家。1963年经章士钊引荐,被聘为江苏省文史馆馆员。在文史哲、诗词、书法的研究和创作方面成果卓著。著有《新定急就章及考证》《校录》《刘宾客辨易九流疏记》《高二适书法选集》等。

    黄龙士,名虬,又名霞,字月天,号龙士,以号行。清代围棋国手,和范西屏、施襄夏并称清代三大棋圣之一,康熙中期围棋霸主,棋风不苟一格,留下十局名局“血泪篇”,著《弈括》。

    凌文渊,原名渊,号植之。曾任知县、知州、布政使。清季两江优级师范出身,清宣统元年(1909)为江苏省谘议院议员。民国成立后,历任南京临时政府临时参议院议员、财政部参事、代理财政部次长、暂代财政部总长等。辛亥革命后官至财政部组长。善书、画,尤长花鸟,笔劲墨湛,气势磅礴,颇似陈道复、徐渭。与齐白石、陈半丁、陈师曾齐名,时称京师四大画家。

    刘荣庆(1761—1842),字崇弼,大清乾隆甲辰武科武状元,历任御前带刀侍卫、总兵、都督等职,一生驰骋疆场,立下赫赫战功。他也是两仪拳有史料可查的第一位祖师。

    当今风采

    李德仁(1939.12.31— ),中国科学院院士、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士,第九届全国政协委员,国际知名摄影测量与遥感学家,国家有突出贡献的中青年专家。

    李德毅(1944.11.28— ),指挥自动化和人工智能专家,中国工程院院士。现任中国电子系统工程研究所副所长,国家自然科学基金委员会信息科学部主任,软件工程国家重点实验室学术委员会主任,信息科学与技术国家实验室副理事长,中国电子学会副理事长,中国人工智能学会副理事长。

    杨元喜(1956.07--),中国科学院院士,大地测量学家,西安测绘研究所研究员。

    缪昌文(1957.08--),中国工程院院士,教授级高级工程师,博士生导师,东南大学教授,享受国务院政府特殊津贴专家,江苏省“333”工程“中青年首席科学家”,荣获“香港何梁何利奖”,第九届、十届、十一届全国人大代表。江苏博特新材料有限公司董事长,高性能土木工程材料国家重点实验室主任兼首席科学家。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122605412