专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

溱湖八鲜

2018年03月29日 15:48:19 来源: 姜堰区委宣传部

    溱湖八鲜:溱湖水域宽阔,水质清淳,水草丰茂,所繁育生长的水生动植物肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富。由溱湖簖蟹、溱湖青虾、溱湖甲鱼、溱湖银鱼、溱湖四喜、溱湖螺贝、溱湖水禽、溱湖水蔬总称之为'溱湖八鲜'。来古镇溱潼,尝溱湖八鲜,品溱湖水啤酒,将使人流连忘返。

    1、溱湖簖蟹:自古以来“南有澄湖闸蟹,北有溱湖簖蟹”,又称“南闸北簖”。溱湖簖蟹,青眼红毛,膏厚肉腴,为上乘之品。

    2、溱湖甲鱼:具有大、厚、团、黑四大特点,经常食用能滋阴补肾、凉血降压。常与童子鸡、甲鱼蛋、海参配成“霸王别姬”、“带子上朝”、“夜战马超”等名贵大菜。

    3、溱湖银鱼:通体透明、如晶如玉,体态纤细、形似柳叶,无鳞无骨,是稀有的水产品之一。

    4、溱湖青虾:壳坚色青,体肥肉厚,取其制成的各种佳肴,别具风味。

    5、溱湖水禽:溱湖水禽品种繁多,各种美食水禽的体内含有赖氨酸、丙氨酸、组氨酸等,既有野生风味,又有较高的营养价值。

    6、溱湖螺贝:壳薄肉嫩,味道鲜美,无臊腥之气,性温凉。经常食用可滋阴降火,降压补肾,平肝宣肺。

    7、溱湖四喜:有“大四喜”和“小四喜”之分。“大四喜”为青(鱼)、白(鱼)、黑(鱼)、鳜(鱼),“小四喜”为昂(刺)、旁( 皮)、罗(汉)、鲹(鱼)。用“大四喜”制作的各式大菜,实为溱湖美食之佳肴。“小四喜”均为野生,营养丰富,味道特别鲜美。

    8、溱湖鱼饼:鱼饼古时又叫鱼糊饼,据说乾隆年间一巡抚私访“存中”(现今溱潼),时近晌午,骤雨倾盆,只得进农舍避雨,农夫别无他菜,就将挂在屋檐下的鱼取下,刮下鱼肉烙成饼状,用湖水烧熟招待大员。巡抚食后赞不绝口,后经历代厨师精心改良制作,形成现在的鱼饼。制法:将浸泡好的白鱼或青鱼的鱼肉放置墩子上,用刀分别制成茸状,放入器皿中,加入葱姜水、蛋清、冷高汤、水淀粉、料酒、精盐,搅至厚糊状,顺同一个方向搅拌上劲待用,取平锅上火刷油,将上劲的鱼茸做成大小相近的鱼饼坯,放入平锅中用文火煎炸直至煎熟,批成厚片,放入高汤和配料一起烩制,待汤稠装盘。特点:汤汁醇厚,鱼饼鲜嫩,味道鲜美,老少皆宜。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122605413