法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

镇江中院召开全市法院行政审判白皮书发布会

2018年03月29日 16:08:19 来源: 新华网

    3月28日下午,镇江中院召开全市法院行政审判白皮书暨典型案例新闻发布会,镇江中院党组成员、审判委员会专职委员宁杰,行政庭庭长张传军出席了发布会。会议由镇江中院新闻处副处长孙彩萍主持。部分人大代表和新闻媒体记者参加了新闻发布会。

    会上,宁杰专委通报了全市法院2017年行政审判工作情况。2017年,全市法院受理各类行政诉讼案件1098件,审结990件,同比分别上升6.40%和11.99%。涉诉案件类型较为集中,涉民生案件大幅增长。2017年,行政诉讼案件类型主要集中在城建、劳动与社会保障、公安、资源、工商等五大领域,此五类案件占行政诉讼案件总数的63.95%。其中,城建类案件171件,同比增长16.32%;劳动与社会保障类案件142件,同比增长20.33%;公安类案件116件,同比增长1.75%,资源类案件73件,同比增长37.74%,工商类案件23件,同比增长27.78%。

    依法审理环境资源案件,促进我市生态文明建设。全市法院深化环资案件“三审合一”机制,依法保障“两减六治三提升”专项行动实施,促进我市生态文明建设。2017年,全市法院共受理环境资源类行政案件625件,办结622件。积极助推法治政府建设,推进行政机关负责人出庭应诉工作。受理行政诉讼案件后,在发送开庭传票的同时,向相关行政机关书面发出行政机关负责人出庭应诉通知书,要求行政机关负责人准时出庭应诉,并向政府法制部门定期通报行政机关负责人出庭应诉情况。2017年,全市行政机关负责人出庭应诉率达到89.17%。

    张传军庭长发布了5件具有一定社会影响和典型意义的行政诉讼典型案例,为全市法院审理该类案件起到示范、为进一步规范全市行政机关的行政执法行为起到指引作用。 发布会后,张庭长还就媒体关心的问题接受了采访。(常文金)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122610574