法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

酒后弹弓射落路灯砸坏奔驰寻衅滋事领刑罚

2018年03月29日 16:47:29 来源: 新华网

    2018年3月19日,如皋法院公开开庭审理并当庭宣判,判处酒后用弹弓射落路灯,灯罩损坏砸坏灯下奔驰车的犯寻衅滋事的两被告人有期徒刑。

    经审理查明,2017年9月20日20时许,被告人汪某与仇某、陆某等人在如皋市城北街道路边排挡吃饭的,三个人都喝了酒的。酒足饱后走出店门口,被告人仇某从电瓶车内拿出弹弓照准排挡店路西的路灯打一次钢珠,被告人汪某也要求试一试,仇某把弹弓给其并给了其3颗钢珠说给其3次机会,汪某在原地朝仇某开始打的路灯打,打了第二次听到钢珠打到灯罩的声音,两秒后路灯玻璃灯罩掉下来了,打在路灯下方的一辆黑色奔驰汽车顶部,汪和仇赶快到车子旁边看,汽车天窗没有坏,路灯灯罩碎在上面,这时也有吃饭的车主过来,发现情况,就和汪、仇双方发生了争吵。车主报警,派出所到场后将二人抓获。经鉴定,被告人汪某、仇某的酒精测试结果,酒精含量分别为63mg/100ml,115mg/100ml。奔驰汽车前、后天窗玻璃损失价格为30834元,工时费为1740元,车顶压条损失价格为2248元,左后门亮条损失价格为380元,门上横柱面油漆损失价格为4000元,亚明路灯损失价格为1285元,合计损失价格为40487元。两被告人案发后均主动赔偿了被害人损失,得到谅解。

    法院审理后认为,被告人汪某、仇某任意损毁他人财物,情节严重,其行为均已触犯刑律,构成寻衅滋事罪。被告人汪某、仇某共同故意实施犯罪,本案系共同犯罪。被告人汪某、仇某在共同犯罪中均起主要作用,均是主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚。被告人汪某能如实供述自己的罪行,被告人仇某能基本如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。被告人汪某、仇某自愿认罪,赔偿了被害人及被害单位的经济损失,并取得谅解,均可酌情从轻处罚。遂判决两被告人汪某、仇某均犯寻衅滋事罪,分别判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年;有期徒刑一年三个月,缓刑一年六个月。如皋市公安局扣押在案的钢珠三十四颗,予以没收。

    法官说法:《中华人民共和国刑法》第二百九十三条规定随意殴打他人,情节恶劣的;追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。即构成寻衅滋事罪,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。小酒怡情,酒后无事生非、任意毁损公私财物,即有可能构成犯罪。本案中,两被告人酒后用弹弓射公共资源路灯,造成灯罩损坏,又砸坏路边停放的汽车,损失达到四万余元,其情节恶劣,已触犯刑律,应当受到法律严惩。每个人都应当规范自己的行为,不得超越法律、不得违背公序良俗,否则要受到道德的遣责和法律的制裁。(名中人为化名)(姜燕)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122610795