新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

85后青年开起了复古理发店

2018年03月29日 19:04:12 来源: 崇川区委宣传部

    一位男顾客坐在铸铁老式理发椅上,理发师拿着梳子和电推子凝神工作,10余分钟后剪出复古油头发型……3月22日上午,崇川区新城桥街道朝晖社区党委书记李文娟报料,“来自通州的85后青年曹光清自主创业,在辖区内开了一家男士复古理发店。”

    “这两张铸铁老式理发椅是专门从通州农村搜集而来,厚重结实的圆形底盘和较宽的踩脚盘,让顾客们坐在上面很舒适。”当日下午,曹光清介绍说。随后,他聊起了创业初衷。

    曹光清很坦率,自嘲从小读书不太“灵光”,仅念完初二就出来工作了,“第一份工作就是学理发,出师后工作了几年又转行做油漆工,还在酒吧内卖过酒水。”21岁时,曹光清邂逅甜美的爱情结婚成家。第二年,女儿诞生,他做了父亲。“有了家庭,身上的责任更重了。”曹光清说,反复斟酌后最终还是回归了理发行业。这些年,他先在堂哥的理发店工作,后又与友人合开了一家理发工作室。去年夏天,曹光清萌发了自主创业,独自开办理发店的念头。

    理发行业竞争激烈,辖区内鳞次栉比的小店很多。曹光清深知要创业成功,必须另辟蹊径,闯出一条不同寻常的路,“经历了不同时代的革新,不少时尚的男士反而对复古的油头发型产生了兴趣。”曹光清坦言,在移动互联网时代创业必须找准潮流,还需要大数据分析,“我上网搜索了相关资料,获悉在国内一些大城市已出现了一些男士复古理发店,而且生意不错。”他笑着说,两张铸铁老式理发椅放在店内,复古的味道就洋溢出来。

    “小时候理发就坐着铸铁老式椅子,已有很多年看不见这种椅子了。”顾客陈先生说,让时光走慢一些,“理一次复古发型,轻捻旧时光,给自己留一个静谧的港湾,这种感觉很好。”

    李文娟介绍,小曹还是社区工会旗下的“美丽联盟”爱心理发志愿服务队的成员,多次参加辖区志愿服务活动,为居民们义务理发。当日,朝晖社区劳动保障站工作人员还向曹光清介绍了初始创业奖励及创业综合补贴等相关政策。(尤炼)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371122611426