法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

陈遵阁:满腔热血谱正气 殚精竭虑写忠诚

2018年03月30日 12:02:55 来源: 新华网

    江苏省邳州市公安局督察大队大队长陈遵阁自1990年参加公安工作以来,始终以高度的责任感和饱满的工作热情,全身心投入到工作中,服从命令,听从指挥,干一行爱一行钻一行。无论在交警大队、局办公室、专项办,还是在督察大队,他总是在岗位上默默耕耘,用自己的行动践行对党和人民的无限忠诚。入职以来,他先后被徐州市委市政府表彰为全市先进个人,被邳州市委市政府表彰为政法系统“十佳忠诚卫士”。

    他是真抓实干的“工作狂”

    面对单位人手少、工作量大的重重困难,他始终冲锋在前,既当指挥员又当战斗员,多年来从未休过一个完整的节假日。尤其在春节、元宵节期间,他始终带领大队民警奋战在第一线。据统计,仅2018年第一季度,他就带队督导检查基层单位、执勤点700余个次,检查民警及警辅队员2000余人次,抽查场所行业400余个次,先后发布督察通报40余期、督察提示信息130余期(条),发现并监督整改各类风险问题220余个次,用有限的警力和务实的工作出色完成了各项督察任务。

    对于工作,他做到了尽职尽责,然而对于即将高考的孩子、操劳家务的妻子和年迈多病的母亲,他从来都是亏欠太多。他总是舍小家顾大局,拼了命地为公安事业发热发光!

    他是敢督善管的“啄木鸟”

    在深入基层督导检查过程中,他总是能够主动捕捉到公安工作的新问题、新情况,敏锐把握,从分散零碎的细节中发现问题,并认真分析,用规范的督察活动推动各项业务工作和队伍管理,对工作不落实、纪律不执行、警令不畅通的人和事,坚持大胆揭露,依法查纠,充分发挥了警务督察服务保障和防范制约的作用。

    工作中,他始终坚持“一个标准、一把尺子、一样要求”。“一个标准”,即积极推进督察工作标准化建设,严明督察纪律,坚持提醒在前,做到“督”有依据,“察”有规范;“一把尺子”,即坚持公正评判,对同一时间、同一条件、同一工作内容、同等数量的事项进行督察时,做到不偏不倚;“一样要求”,即坚持制度面前人人平等,无论是普通民警还是所队领导,发现问题必指出、必整改,严重问题必通报、必查纠,并做到换位思考。    

    他是依法维权“护林员”

    “对于恶意诽谤、妨害公务等侵害民警正当权益的案件,我们警务督察就是要理直气壮地维护民警的声誉和权益,当好警营中的‘护林员’”,陈遵阁同志常说,“基层民警平时工作很辛苦,督察民警必须深怀爱警之心,勇于拿起法律武器,主持公道,伸张正义,让他们敢于执法,勇于执法。”

    实践中,他始终积极维护民警的正当执法权益,严肃认真地对待每一起警民纠纷,客观公正地处理每一起民警维权事项。2017年以来,他带领督察大队民警共计受理并督促查处侵害民警执法权益案件45件,先后慰问受到不法侵害的民警和警辅53人次,督导办案单位打击处理违法犯罪嫌疑人48名,以实际行动担负起了公安队伍“护林员”的角色。

    作为公安局督察大队大队长,陈遵阁带领大队民警始终奋战在安保督察工作的第一线,出色完成了专项督察任务。他用一串坚实的足迹,践行着当初从警的铮铮誓言;他用一份无言的责任,为受民警撑起一片晴空;他用一份真挚的情怀,诠释一名警察的人生真谛。(陈贺 汤峰)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122611868