财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

打造金融与科技“混血” 推动金融服务升级

2018年03月30日 10:42:55 来源: 新华网

    3月29日,苏州金融科技聚合发展论坛在苏州金鸡湖新罗酒店举行。本次论坛博直面创新与融合发展的难题,讨论金融科技的现实价值,为理论、政策研究以及互助实践提供合作交流的机会与平台,汇聚了来自金融机构、金融科技企业、产业联盟、科研院所、众创空间、孵化基地以及媒体等500多位嘉宾参会。

    当前,苏州市、苏州工业园区深入贯针创新驱动战略,积极践行科技创新、金融创新,努力探索科技与金融融合创新,以大数据、云计算、区块链、人工智能为代表的 “新科技”层出不穷,不断推动“新金融”走向迭代发展。

    会上,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任刘小玫指出,园区将以金鸡湖中央商务区广大金融机构为依托,以创建南北二翼金融科技产业集聚区为抓手,以金融需求为导向,通过产业链合作,扶持引入更多有潜力的金融科技人才、企业,推动新科技手段在金融创新领域的应用,提升区域金融科技品牌影响力,进一步打造金融科技产业高地,构筑高质、高效的现代金融服务体系。

    苏州市人民政府副秘书长、市金融办主任沈志栋表示,一直以来,苏州工业园区在金融产业发展和科技金融融合建设方面都做出了突出的贡献,形成了较为完善的科技金融的政策服务和产品体系,作为苏州金融集聚和金融创新的高地,初步形成了金融科技关键技术研究与应用的良好生态,具备了金融科技产业发展基础要素,希望工业园区继续打造优良的金融科技生态,夯实金融科技生长的土壤,充分发挥既有优势,积极引导金融科技产业企业集聚,提高金融科技集聚的浓度和密度,同时也要加快金融科技示范应用平台,尽快推动金融科技产业成果落地。

    随后,苏州工业园区金融管理服务局局长李洪秋,苏州工业园区科技和信息化局局长许文清分别为苏州工业园区金融科技聚合发展核心区和苏州工业园区金融科技产业集聚区进行集中授牌,同时苏州金融科技创新联盟正式成立。

    之后,凯美瑞德与Calypso Technology Inc联合研发中心签署战略合作协议,东吴证券与顶点软件签署战略合作协议,园区企业发展服务中心与浦发银行签署战略合作协议,德普研究院、享兑公司与金鸡湖商务区签署意向性落户发展协议。沈志栋副秘书长、刘小玫副主任、宋继峰副主任、许文清局长、李洪秋局长共同见证了签约仪式。

    其中,众多大咖围绕特定议题,现场带来了一场头脑风暴。上海金融期货信息技术有限公司董事长史光伟作《大数据在金融科技领域的应用》的主题演讲,上海证券交易所发行上市中心主任魏刚作《资本市场形势与监管逻辑》的主题演讲,毕马威金融业主管合伙人陈世雄作《金融科技对新会计准则的实施与应用》的主题演讲。

    迅速发展的前沿技术改变了金融业的生态,也带来了全新的利润空间和机遇,这些都构成了国内金融科技领域领跑全球的先决条件。随后,三场圆桌会议轮番上阵,围绕“创新金融业态的监管趋势”“金融科技前沿技术及应用探讨”“金融科技产业未来发展趋势探讨”三大议题展开激烈的讨论。

    近年来,园区主动布局金融科技产业,不断推动科技和金融的深度融合发展,集聚了156家持牌金融机构和746家金融服务企业,为金融科技产业发展提供了广阔的应用前景。与此同时,百度、华为等相继在园区设立了人工智能、大数据等相关领域的研发创新中心,为金融科技产业发展提供了雄厚的技术支撑。(肖瑶 徐齐慧)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122614406