专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

溱潼会船:民族风情的滚烫传承

2018年03月30日 11:49:31 来源: 姜堰区委宣传部

    清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……清明节总是湿漉漉的。纵然没有斜风、没有细雨,千丝万缕的乡愁、千丝万缕的思念和怀想,都在这一天飘飘洒洒,带着些许寒意打湿人们的心灵。然而,在苏中泰州姜堰,在碧波荡漾的十里溱潼,清明节却走出了古代诗人伤感的吟唱,走出了乡愁的蒙蒙细雨,灿烂成一个盛大的节日——四乡八镇数百船只汇合在此,一时间,百舸争流、千舟竞发,溱湖成了一座喧闹沸腾的生命舞台。

    溱潼会船的故事最早可追溯到南宋时期,相传岳飞率领的岳家军与金兵激战溱湖后,阵亡不少将士,从此每逢清明,水乡人都要来这里祭扫孤坟,虽然谁也说不清这些孤坟的主人,但水乡人深信每一座孤坟里都掩埋着一个民族的忠魂,每一堆黄土下都深藏着一个悲壮的故事。

    改革开放以来,会船活动逐渐成为水乡儿女展示美好生活、抒发豪情壮志、进行比赛娱乐的一项民间体育活动。因民俗独特、声势浩大,被誉为“民俗文化之大观、水乡风情之博览”,并被列入首批全国非物质文化遗产名录、全国十大民俗节庆活动。到目前为止,姜堰已经成功举办了九届湿地生态旅游节、十一届大规模的溱潼会船节。

    溱潼会船十分讲究,仅会船种类就可分为贡船、篙子船、划船、花船、拐妇船等5种类型。

    贡船由一至两条数十吨的大船拼装而成。船上牌楼高耸,亭阁缤纷。丝竹管弦不绝,水乡小调悠扬。水乡儿女们兴之所至,还能在小小的船台上表演起翻飞腾挪的龙舞。惊险、精彩、精致。

    篙子船上多为男性选手。会船之日,小伙子们头扎白羊肚毛巾,下打青布绑腿,身着白衫短靠,每条船上20至30人不等。比赛时,发令枪响,几十条船上的几百条顺溜青竹篙,在铜锣的节奏声中,像排剑一样戳向蓝天,齐上齐下,直向宽阔水域上划定的终点穿去。

    划子船多为女性选手。会船之日,她们或披红挂绿花枝招展,天女散花般地穿行于碧波湖面上;或一身戎装,英姿飒爽,在千米水道上与男士们一争高低。

    溱潼会船作为国内唯一的、保存最为完整、最具原生态特质的水上庙会,始终固守着选船、试水、铺船、赴会、赛船一套特定的程序,数百年来基本不变。

    选船是指在清明前10天,有会船的村子在村里竖起旗帜。旗杆上端插青苗和旗幡,有一条船立一根旗杆。选的船既要新又要轻,被选中者都感到很荣耀。

    试水是指练手脚,熟悉水性,篙手自愿报名参加,报名后三年不变。

    铺船是把会船冲洗干净,装扮一新。同时加固船帮、搁上跳板,保证篙手站立平稳。贡船、花船、划子船等也按各自的创意进行装饰。

    赴会是会船的主体活动。凌晨,会船祭祀完毕,驶进赛区,经人们精心装扮的各类会船云集湖面,令人目不暇接。

    盛会的高潮是赛船。参赛的篙船每两船结对比赛。两船对齐后,开始扬锣。“当!当!当!”三声,竞赛号令发出,水手们齐喊“下!下!下!”,声起篙落,浪花四溅,竹篙与船帮发出“笃笃笃”撞击声,扬篙如长矛列阵,下篙如巨蟒入水。随着有节奏的锣声越敲越紧,篙船仿佛从水面上腾空跃起,犹如离弦之箭直抵终点。就这样不断地比、反复地赛,你追我赶,争先恐后,将会船活动推向高潮。

    午后,会船逐渐散去。生命的激情依然在心头奔突,生命的舞台从湖上转移到岸边——人们唱着扬剧、淮剧、京剧,演绎着生动的历史故事……每只船还要选出一名公认的“头篙”,并将其竹篙送给未育夫妇,传说得主可生儿子,得主全家欢天喜地,将会船欢乐的余韵带向未来。

    在溱潼周边,整个会船活动前后延续近一个月。这一个月中,因为会船,水乡的每一处村落,都被欢乐的气氛笼罩着。

    2015年的溱潼会船将以“泰州泰美 溱湖篙歌”为主题,开幕式实行“三节合一”,延续第七届中国泰州水城水乡国际旅游节、第十届中国湿地生态旅游节和2015中国泰州姜堰溱潼会船节三节合办模式,水上会船表演将为您呈现欢腾溱湖、溱湖“船”情、溱湖“篙”歌、溱湖“龙”腾四个篇章,再现“天下会船数溱潼、溱潼会船甲天下”的壮观景象。

    美哉,溱潼会船,传承千古;独特民俗,名扬四方。

    壮哉,千古船风,世代绝唱;清明风情,历久弥香!

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122614408