体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

2018年全国跆拳道锦标系列赛在无锡开赛

2018年03月30日 15:43:33 来源: 新华网

    2018年全国跆拳道锦标系列赛将于3月30日至4月3日在无锡太湖新城举行。来自全国各地的41支队伍近700名选手将进行男女十六个级别的角逐。

    值得一提的是,今年的太湖新城将非常热闹,至少要承办跆拳道大满贯、跆拳道团体世界杯、全国跆拳道锦标系列赛、全国空手道锦标系列赛等十几个高规格比赛,预计参加选手将达到8000多人次。

    据赛事主办方介绍,跆拳道全国锦标系列赛是继世界跆拳道大满贯冠军系列赛后,落户无锡太湖新城的又一重量级大型赛事。无锡太湖新城成为国内唯一同时承办奥运资格赛和全运会资格赛的城市。又一项顶级赛事的落地,也意味着太湖新城落实运动健康城产业发展战略又迈出了坚实的一步。

    与往年的比赛相比,本次比赛无论是在赛程还是积分赛制上都做出了重大调整,这也是中国跆拳道协会为深化跆拳道项目竞赛改革、更新竞赛理念、树立新的竞赛标杆所做的最新尝试。

    为了给更多年轻运动员提供展示自己的机会和舞台,与以往每年一次的赛会制比赛不同,今年的全国锦标赛将改为锦标系列赛,分别于3月、5月、7月、9月进行,共计4站。此外,今年赛事还取消了过去“参赛单位男、女各级别限报1名运动员”的限制,报名人数不限。预计调整后,每站比赛的参赛人数将达到近千人。这样的调整无疑给了运动员和各支运动队更多的参赛机会,让竞争更加充分和公平,为国家队挖掘和培育更多优秀选手拓宽了渠道。围绕2020东京奥运会备战工作,国家体育总局确定了“以备战促改革,以改革强备战”的整体思路。跆拳道全国锦标赛的改革正是中跆协落实这一思路的具体行动。

    此外,今年的锦标系列赛还设置了全新的积分体系,参赛运动员都有机会获得积分。4站锦标系列赛各级别前16名选手将有资格参加11月举行的全国冠军总决赛。总积分排名靠前的运动员将优先考虑入选国家跆拳道集训队,并代表国家队参加国际比赛。不仅如此,年度系列赛积分还将与下届全运会的参赛资格挂钩。因此,比赛重要性的提升无疑将会大大激发比赛的激烈程度。

    这次改革也将为中跆协规划中的未来职业联赛打下基础。赛事承办方之一的新跆联无锡赛事管理有限公司同样也是世界跆拳道大满贯冠军系列赛的承办方。虽然新的锦标赛赛制会大大增加办赛成本,但新跆联负责人表示,他们将极力整合各方资源,力争把比赛办得创新和精彩。跆拳道大满贯2017-18赛季的成功举办,已经让新跆联公司的办赛能力得到了各界的高度认可,特别是赛事强大的媒体推广渠道和国内最先进的信号制作水平,更是中跆协选择新跆联公司进行合作的重要原因。中跆协希望借助新跆联的优势扩大赛事和项目的社会影响力,为中国跆拳道带来新的活力,甚至在未来将中国跆拳道职业赛事打造成可以媲美CBA和中超级别的比赛。(孙斌)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122614959