市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“品质地税”唱响姜堰税收治理现代化主旋律

2018年03月30日 15:06:30 来源: 新华网

    为了更有效地履行税收职能,更有品质地提升税收治理能力,更有力地推动税收改革,2018年以来,泰州市姜堰地税局认真贯彻“质量笫一、效益优先”的新发展理念,突出法治思维、集成思维和改革创新思维,将发展质量的整体均衡作为努力方向,将品质理念贯穿于地税工作的各个方面,将地税精神和发展质量进行有机融合,大力推行“品质地税”,通过狠抓组织收入、税收法治、税收改革等工作的品质建设,高质量推进税收治理现代化。

    算清“四笔帐”,提高组织收入质量。科学估算税收收入,认真分析各行业、各税种潜力、测算好经济税源、征管能力和减免税情况,监控好重点行业、重点企业税源状况,牢牢把握收入工作主动权;深入推进新时代税收管理体系建设,充分发挥组织联动机制作用,加强行业税源变化分析、收入质量综合评价和税收收入统筹协调,实行收入目标的动态管理,全力应对和化解组织收入压力;根据行业特点,大力实施企业所得税分类管理,房地产行业企业所得税预缴管理和建筑业、“营改增”相关行业的规范管理,保质保量完成收入任务。

    营造“三公环境”,提高税收法治质量。坚持将“政策确定性管理”和“税收政策解读三方协商机制”作为大力推进依法治税、营造公正公平公开税收环境的重要手段,确保征纳双方平等交流沟通,推进依法治税;进一步清理规范行政审批项目,落实权力清单制度,拓宽政务公开领域和事项,营造稳定透明可预期的税收环境;统筹各类检查和风险应对,严格控制检查频率,减少对纳税人正常经营的影响,切实维护纳税人的合法权益;強化干部法律学习和培训,建立健全干部学法用法制度,深入落实税收执法责任制,进一步提升干部的法治水平。

    抓住“两条主线”,提高税收改革质量。把深入推进“放管服”改革、积极营造宽松便利的税收营商环境和创新服务举措、实行便利化办税作为税收改革的“两条主线”及目标导向。按照深入推进“放管服”改革的要求,在服务理念上推进向“主动贴近”转变,在服务内容上推进向“精准服务”转变,在服务方式上推进向“高端服务”转变,充分发挥大数据增值利用效能,积极构建数据应用智能办税机制,向数据要效益、向数据要收入,在优化办税渠道、压缩办税时间等方面持续发力,不断简化办税手续,促进便民办税,努力实现能在网上办理的事项,实现“让数据多跑路,让纳税人少跑腿” 的目标。(江小穗)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122615571