法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

欠钱不还就能扣车?

2018年03月30日 15:23:52 来源: 新华网

    案情简介:

    2016年7月,计某与甲公司签订车辆抵押合同,约定计某以其所有的一辆汽车作为抵押向甲公司借款3万元等。抵押合同签订后,甲公司向计某交付了出借的款项,且约定借款期限为三个月,但双方未办理抵押登记。三个月后,甲公司因计某未还借款利息将其抵押的车辆扣押。2017年8月24日,计某因与甲公司协商返还车辆不成而诉讼至江阴法院。

    法院审理及判决:

    审理中,甲公司陈述该车辆已被他公司于扣押当天(2016年9月28日)即转卖他人,转卖前关于价格等未与计某协商过,扣押转卖当日该车辆的市场价应为18万元。计某陈述,如甲公司不能返还车辆,则应按18万元的市场价赔偿。

    江阴法院经审理认为,抵押是指债务人或者第三人不转移对特定财产的占有而将该财产作为债权担保的行为。本案中计某与甲公司对涉案车辆签订了抵押合同,抵押合同生效,甲公司对涉案车辆有抵押权,但甲公司无权扣押车辆,且甲公司也无证据证明涉案车辆已处分,故法院对甲公司提出的其公司系依法行使抵押权的抗辩主张依法不予采信。根据法律规定无权占有不动产或者动产的,权利人可以请求返还原物。侵害物权,造成权利人损害的,权利人可以请求损害赔偿,也可以请求承担其他民事责任。本案中计某作为涉案车辆的所有权人有权要求甲公司承担返还原物之责,若无法返还原物,甲公司应赔偿车辆损失。关于车辆损失,甲公司陈述涉案车辆扣押处理时的市场价为18万元,对此计某也予以认可。

    故法院判决甲公司应返还计某汽车一辆及随车物品,若不能返还,则赔偿计某18万元。

    法官提醒:抵押权的实现要合理且合法。抵押权的实现可以通过三种方式实现。1:协商实现。债务履行期限届满抵押权人未受清偿的,由抵押权人与抵押人协议决定抵押权实现的情形。(本案中的甲公司就是未与计某就如何实现抵押权形成一致意见)2、诉讼实现。债务履行期限届满抵押权人未受清偿的,抵押权人与抵押人不能就抵押权实现达成协议时,抵押权人可以向人民法院提起诉讼。3、非诉程序。抵押权人与抵押人不能就抵押权实现达成协议时,抵押权人可以请求人民法院拍卖、变卖抵押财产。(这里的非诉程序也是向法院起诉,只不过法院适用的是特别程序,方便当事人快速实现抵押权)。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122615954