法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

原法人持公司经营证照,法院判决交出返还

2018年03月30日 15:25:53 来源: 新华网

    案情介绍

    江阴某公司及其两股东在2000年起将公司委托李某经营管理,并将公司的所有印鉴、证照等交给李某。此后李某作为法定代表人及实际经营者长期参与公司管理。2015年江阴某公司做出股东会会议决议将法定代表人李某变更为张某。同年江阴市市场监督管理局出具情况说明后,该公司法定代表人完成变更。此后公司一直催要相关证照及财务资料,但李某拒绝交出,并认为财务账册是经营的记录不属于返还内容。

    审判结果

    法院判决李某将公司的全部印鉴证照(公章、合同章、财务专用章、企业营业执照正副本、组织机构代码证、税务登记证)及所有财务资料返还公司。判决后双方均未提起上诉,判决已经生效。

    裁判说理

    公司于2000年将证照、印鉴交由李某经营管理,现该公司撤消了李某法定代表人的职务,李某不应继续占有、使用和管理公司证照、印鉴,应当将公司证照、印鉴返还。双方并未明确约定财务资料的归属,公司自2000年由李某负责经营,在李某经营期间的财务资料仍应归属于公司所有,故李某应当将公司财务资料返还。李某作为原法定代表人及实际经营者,是公司证照、印鉴、财务账册的占有者、使用者和管理者,现李某已失去管理者的职权,已无权再继续占有、使用和管理公司证照、印鉴、财务账册,应当积极配合办理财务移交手续。

    法官评析

    公司证照、印鉴是确认公司以自己名义享有权利承担义务,对外进行活动的有形代表和法律凭证,上述财产理应属于公司所有,是公司的专用物品。公章的运用只能依附于法人的行为,负责保管公章的人员应当根据法人的授权依法使用。当原管理人已失去管理者的职权,已无权再继续占有、使用和管理公司证照,其应当及时将相关证照返还公司。(沈洪兴 承宇博)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122615999