文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

施云翔师生画展在江苏省现代美术馆举办

2018年03月30日 15:29:54 来源: 新华网

    3月30日,由江苏省文联主办,江苏省美协、江苏省现代美术馆、江苏省书画院、大风堂中国画学研究会承办的《大风和畅·施云翔师生画展》在江苏省现代美术馆开幕。

    本次画展展出了由施云翔导师携清华美院书画高研班学员及大风堂研究会弟子大风堂弟子精心创作的百幅作品,首次来江苏南京亮相并与广大美术工作者和爱好者交流。开幕式上,施云翔教授向江苏省文联捐赠精心创作的山水画《川江云岭尽朝晖》和《后山清溪图》两幅作品,这两幅作品将由江苏省现代美术馆永久收藏。

    施云翔,清华大学美术学院美术理论研究与书画创作高研班导师,大风堂中国画学研究会会长,原中国徐悲鸿画院副院长,四川峨眉画院副院长,广州书画学院教授。施云翔导师通过主动自觉的创新实践,用严谨的艺术理论与思想观照历史与现实生活,弘扬中国精神,传播中国价值,凝聚中国力量。他通过对传统的追溯和对传统元素的创新整合,引导中国传统文化的艺术形式向现代转型不仅可以为中国美术的未来提供支撑,也将为当代中国美术的发展提供无尽的资源和动力。长期以来,言传身教,自觉地传承大风堂优秀文化精神,他和他的团队以大风堂的画风与文采展其精神世界,表现了一种积极向上的精神,一种雄浑磅礴和酣畅坦荡的精神,恰是这种阳刚雄强的中国气派与正大气象,广为中国美术界所瞩目与称道。

    “天公斗巧乃如此,令人一步千徘徊”。施云翔导师师生画展的作品,既包含对人类人格理想的追求,对浩瀚宇宙生灵的感悟,更践行体验着艺术家的时代灵魂与原始精神的相互交融。施云翔导师及师生中国画作品继承了艺术大师张大千先生的衣钵,其水墨系列作品亦传承了近代大师黄宾虹,李可染,傅抱石等诸家笔墨法式以及历代名家的文脉,并赋予其新的时代特征和个人特性。使之更具有传统张力与现代感染力,打破了时空的局限,把山水画艺术带入了贯通古今的大时代。(魏薇)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122616075