首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京栖霞区不见面审批推"2.0版" 手机刷个脸执照送上门

2018年03月30日 16:31:06 来源: 新华日报

    3月28日,安徽芜湖投资人季文文在他位于南京市栖霞区的办公室里,打开微信,关注“栖霞区商事不见面审批”公众号,在提示下完成刷脸认证、身份证识别等环节后,签上自己的电子姓名,他的“通百路物流有限公司”电子文书便生成了。随后他赶到区政务大厅领营业执照,被工作人员告知:“您不需要赶过来,在手机‘快递上门’打个勾,营业执照明天就送上门,还免收快递费。”

    “太快了,而且很好用!”季文文说,整个验证审批不到10分钟,而此前他在外地办理网络科技公司执照,前后耗时近20天。

    季文文享受到的“改革红利”,源于栖霞区新推的“不见面审批2.0版”——申请人随时随地通过微信公众号和终端系统刷脸,人证一致验证后,即可网上办理商事登记。28日,通过这个新升级的不见面审批系统,栖霞区有30多名申请人办理了工商营业执照。

    “政务改革要把审批放在离市场最近的地方,把服务送到离百姓最近的地方。”栖霞区区委研究室主任李春节说,为打通审批改革“最后50米”,栖霞区开发出“微信版”不见面审批系统,申请人使用公众号版登记系统,无需注册、下载和安装,直接可线上办理。这个公众号还和区街政务中心、银联系统连接,开辟多场景渠道,如申请关系人不习惯线上申请,也可在服务大厅、便民中心就近办照,线上线下“混搭”,实现不见面审批的全领域、全过程、全覆盖。

    “批得快还要管得好。”栖霞区市场监管局负责人张平说,在微信公众号这个“服务柜台”上,申请人与受理员通过语音、视频、文字实时交流,即时人脸照相和后台人脸识别实时一致验证,寓监管于注册之中,杜绝了虚假身份注册、花钱雇人当股东、注册后申请人失联等作假、欺骗登记的出现。(顾巍钟)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122616544