教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

全省民营企业进高校“三个一”活动启动仪式暨首场活动在南京工业大学举办

2018年03月31日 11:30:41 来源: 新华网

    3月的南京春意盎然,姹紫嫣红。31日上午,由省委统战部、省工商联联合主办,南京工业大学承办的全省民营企业进高校“三个一”活动(一场创业创新分享会、一场企业人才招聘会、一场校企产学研对接会)启动仪式暨南京工业大学首场活动,在南京工业大学隆重举行。省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓出席活动并讲话,省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰主持启动仪式,南京工业大学党委书记芮鸿岩致辞,省工商联党组成员、副主席陈京,南京工业大学副校长崔益虎、邢卫红,省委统战部、省工商联、优秀民营企业家、青年学生等近千人参加了活动。

    本次活动旨在充分展示我省民营企业家勇于创新、奋发有为的良好精神风貌,大力宣传苏商群体积极向上的社会形象,进一步弘扬“爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会”的优秀企业家精神,提升年轻一代民营企业家对大学生的示范引领效应;同时促进民营企业家与青年学生面对面交流,引导帮助青年学生树立正确择业观和创业创新的信心,进一步搭建校企交流合作新平台,开创校企合作新模式,促进高校毕业生充分就业和科研成果转化,营造大众创业、万众创新的浓厚氛围,齐心合力促进江苏的高质量发展。

    许仲梓指出,伴随改革开放40周年,江苏民营经济已成为全省经济发展的重要支撑、创业创新的主体力量、吸纳就业的主要渠道和社会财富的主要来源,是新时代促进经济社会发展的重要力量,也是高校毕业生锻炼成才的重要舞台。江苏广大民营企业家,热爱江苏,继承创新,积淀形成了“厚德、崇文、实业、创新”的新苏商精神,已成为江苏在海内外有影响力的亮丽名片。

    许仲梓强调,民营企业进高校是新时代推动创新驱动战略的重要举措,校企双方合作空间大,可以实现优势互补。企业可以借助高校的人才智力资源,解决生产经营过程中的实际问题和企业发展的人才短缺,助力高质量发展。高校可以将企业作为实训基地和第一手市场资讯的来源地,将培养的学生输送到企业,实现有效就业,并通过对接将科研成果有效转化为现实生产力。

    许仲梓勉励青年学子,青年一代是新时代创业创新的重要群体,希望他们有理想、有担当,把个人奋斗与国家前途、民族复兴紧密结合起来,做创业创新的参与者、做新时代新征程的奋斗者。同时,许仲梓期望青年企业家要有新作为,继续苦练内功,大力弘扬新时代“四千四万”精神,不断加强技术创新、产品创新、管理创新、制度创新、商业模式创新和企业文化创新,在全面创新中实现企业的发展壮大。

    顾万峰指出,江苏实体经济发达,制造业优势明显,科教人才资源丰富,为青年学生和民营企业家创业创新提供了优质资源。青年是创业创新的中坚力量,正迎来创业创新的“黄金时代”, 要秉持为国为民的家国情怀,争做创业创新的排头兵、先行者和生力军,实现人生梦想,成就无悔青春。

    芮鸿岩在致辞中说,民营企业走进高校,带来创业经验、就业岗位和成果转化渠道,是贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神、积极构建江苏区域创新体系的一次生动实践,是促进校企交流合作、促进人才培养和科技成果转化的多方共赢重要平台。

    许仲梓、顾万峰、芮鸿岩共同启动了民营企业进高校系列活动仪式。

    常州万帮新能源集团董事长兼总裁邵丹薇、南京安元科技有限公司董事长王三明、宿迁波波猴食品有限公司董事长周禹冰三位青年企业家与大家分享了他们创业创新的故事。

    在创业创新分享会进行的同时,还举办了一场企业人才招聘会、一场校企产学研对接会,有11家企业提供了293个人才岗位,校方科研人员就科研成果与民营企业技术需求进行了面对面交流对接。

    民营企业进高校活动是2018年我省非公有制经济人士理想信念教育实践活动的一项重要内容,也是助推大学与社会连接的有益尝试。接下来,省委统战部、省工商联将陆续在省内8所高校组织开展民营企业家进高校“三个一”活动。(俞立

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122619193