首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

首台小型化质子放疗系统有望明年组装使用

2018年03月31日 11:30:24 来源: 新瑞阳光粒子有限公司

    近日,首届国际粒子放疗技术与临床研究峰会在无锡市梁溪区召开。本次峰会为期两天,由斯坦福大学放疗中心和新瑞阳光粒子医疗装备有限公司(以下简称“新瑞阳光”)共同发起,来自全球200多位专家纷纷出席,共同演讨新技术在治愈癌症上的应用前景。据悉,由新瑞阳光等打造的质子放疗项目下半年启动,明年设备有望组装使用。

    据介绍,本次峰会组委会以“先进放疗带来生命之光”为主旨,内容围绕粒子放疗技术和临床研究新进展为核心,邀请了斯坦福大学放疗中心、MD Anderson癌症中心、哈佛医学院附属丹娜法伯癌症中心等国内各地顶尖医院及研究机构的知名专家进行了精彩的学术演讲,为来自各地的放疗医生、物理师和研究人员带来一场高规格的学术研讨。 

    近年来,粒子放疗技术在国内外发展异常迅猛,新的技术和临床应用日新月异。新瑞阳光的CEO彭晟表示,质子重离子治疗设备可以减少对正常细胞的伤害,但不少医院买不起,厂家也无法批量生产,导致百姓用不起,为了跳出这一循环,他们把设备小型化和便宜化作为方向。

    上海市质子重离子医院的博士陆嘉德表示,从2015年5月8日成立以来,已为超过1200例病人进行了治疗。香港大学临床肿瘤学系教授李咏梅则表示,她很看好新技术在癌症领域的应用,在香港,虽然鼻咽癌的五年生存率能达到80%以上,但他们仍在致力于如何减少治疗中的后遗症,他们期待这次参会能看到更多的治疗资料,可向自己的病人推荐这种方法。来自美国斯坦福大学放疗中心主任Quynh-Thu Le也说,新技术需要很多国际合作,各种治疗技术的结合,能够让病人得到更好的治疗。

    据悉,新瑞阳光力足发展粒子放疗产业,其投资公司——新里程集团也已在2017年年初与无锡签约,共同建设“粒子放疗产业集群基地”项目。目前,项目已全面进入项目筹建工作,预计今年下半年开工,明年部件全部到位后,首台小型化质子治疗癌症设备有望组装完毕投入使用,未来无锡人也能在家门口尝试全新的治疗手段。本次大会还成立了患者关系委员会,新瑞阳光与多个医疗集团签订了战略合作意向书暨设备采购框架协议。(小黄)

[编辑: 朱天轶 ]
010070080010000000000000011100001122619199