教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

经济专家齐聚南财 共议财税改革创新方向

2018年03月31日 16:38:07 来源: 新华网

    新华网南京3月31日电(庞雪汀)3月31日,由南京财经大学和江苏现代财税治理协同创新中心共同主办的财税改革创新和“聚焦富民”研讨会召开。华夏新供给经济学研究院院长贾康,全国政协委员、中国社会科学院经济研究所所长高培勇,北京师范大学中国收入分配研究院执行院长、2017年中国经济理论创新奖获得者李实等国内资深经济专家出席会议,共议“全面建成小康社会”和“聚焦富民”背景下的财政税收政策。

    研讨会上,专家们就“聚焦富民”背景下的财政改革创新、税收改革创新,中国居民收入和财富不平衡问题,中国居民消费不平衡问题,农村社会保障不平衡问题等内容进行了探讨。这些内容的讨论有助于推动江苏省乃至全国收入分配、贫困、社会保障、就业创业等相关政策改革创新。

    “聚焦富民,现有的状况发展得怎么样了?现有的财税政策哪些在发挥作用?这些财税政策是否要根据当下的社会发展情况进行创新?我们举行这次研讨会主要是要回答这些问题。”南京财经大学副校长俞安平说。“江苏省提出的‘聚焦富民’方略是把全面建成小康社会作为基本目标,并充分考虑江苏省在全国处于经济相对发达地区的特点。目前,国内收入不平等程度依然存在,财政政策和税收政策仍待完善,因此,财税改革创新的问题值得我们共同探讨。”

    华夏新供给经济学研究院首任院长、首席经济学家贾康认为,聚焦富民,需以创新发展带动协调、绿色、开放发展,最终落实到共享发展。面对“共同富裕”这一根本目的的追求,必须处理好“先富共富”的系统工程,在构建现代化经济体系中,这就需要以财政功能的发挥聚焦富民,掌握好优化初次分配、合理实施再分配的思路与要领。初次分配要首先注重“把激励搞对”,以公平竞争和效率导向鼓励创新创业,保护产权,促进就业,维护起点、规则和过程的公平,而在初次分配后面的再分配应特别重视怎样扶助弱者,抑制两极分化,使得社会在初次分配基础上经再分配使结果适当均平化。

    全国政协委员、中国社会科学院经济研究所所长高培勇表示,今年两会提出了多个税种的改革建议,其中与消费有关的积累税收都已经正常启动,但个人所得税和房地产税的改革至今没有成型方案。这两类税种的特点是,个税瞄准个人收入能力,房地产税瞄准个人财产水平。我们距离实现全面建成小康社会目标的时间只剩下两年,时间越近,难度更大。如果将富民作为目标,税收的基本要求应尽可能让21万亿财政支出的分摊更偏向公平正义。

    北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实认为,当前中国收入不平衡和财富不平衡问题呈现比较复杂的特征。若仅根据住户调查数据,最近几年整体收入差距有所缩小,但若同时考虑一些超级富豪的收入资产状况,整体收入差距存在扩大的趋势。在内部结构上,最近几年城乡收入差距有所缩小,但城乡内部的收入差距反而在不断扩大。这是当前中国收入不平衡和财富不平衡的主要特征。

    据了解,2017年,南京财经大学和江苏省财政厅共同成立了江苏现代财税治理协同创新中心,立项了重大课题《江苏推动“聚焦富民”方略的财税政策创新研究》,旨在从多方面评估江苏省财税政策的实施效果,为进一步完善江苏省财税政策,推动“聚焦富民”方略有效实施贡献力量。此次研讨会是这一重大课题的开题会,未来,南京财经大学和江苏现代财税治理协同创新中心每年都将举办项目研讨会,为江苏财税治理主管部门和学界提供沟通联系的途径和渠道,为江苏省政府的财税相关决策提供意见和建议。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122619846