财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

苏州相城赴京招商 签约74个项目揽资876亿元

2018年04月01日 13:46:02 来源: 新华网

    3月31日,苏州市相城区在北京举办主题为“聚力高科技创新 引领高质量发展”的苏州相城(北京)科技投资推介会,现场签约74个项目,总投资额达876亿元。

相城区委书记顾海东发布苏州阳澄国际研发社区总体规划。

    推介会上,备受瞩目的“苏州阳澄国际研发社区”总体规划正式对外发布。该社区聚焦研发产业,突出营造更富活力的创新生态,将建成一个以人为本、国际顶尖的研发社区。

    同时,以奇点汽车、智加科技、中航科工为代表的一系列含金量十足的项目在推介会上宣告“牵手”相城。其他签约项目还涉及科技金融、智能制造、文化创意、医疗健康等产业领域,这些产业项目将为相城区的经济发展装上“高速引擎”,也体现了相城以科技创新引领高质量发展的决心。

    在长三角一体化、扬子江城市群等区域融合发展战略进一步推进的大背景下,构建长三角一体化协调创新共同体的需求愈发迫切。而相城作为全国第一大工业城市苏州的市域地理中心,也需要利用好推进科技创新能力、加强国际开放合作的有利区位。苏州阳澄国际研发社区正是在此背景下应运而生。

    根据规划,苏州阳澄国际研发社区位于苏州市相城区“五大功能片区”的核心区——占地110平方公里的阳澄生态新区(高铁新城)片区。该区域紧邻京沪高铁苏州北站,占地10平方公里,是连接“通苏杭”“沪苏宁”的长三角“金十字”区域,也是京沪高铁和即将开工建设的通苏嘉高铁交汇的“金十字”枢纽。

与会领导共同启动奇点汽车相城全球研发中心与生产基地项目。

    在此基础上,规划愿景提出,要打造“以人为本”的研发社区,处处围绕高科技研发人才来完善软硬件环境;要打造国际顶尖的研发社区,为研发产业发展量身定制各类扶持政策,配套长三角区域屈指可数的功能设施。

    根据规划,研发社区将“以水定城、以绿筑底”,构建水绿交融的自然生态,彰显江南水乡风貌。在良好生态的基础上实现智慧出行、绿色出行,引入无人驾驶公共交通模式,未来将以智能公共交通、无人驾驶为主。

    为了建设与高科技研发产业发展需求相匹配的城市配套,更好实现“产城融合”,未来,研发社区周边将建设高端酒店、会议中心、人才公寓、国际教育机构等配套设施。

    相城区委书记顾海东表示,研发社区计划用5年左右时间完成建设,并利用5至8年的时间集聚10万以上高科技研发人才,在长三角区域打造一个“东方硅谷”。

    在本次推介会上,达成签约意向的项目共74项,总投资额达876亿元。其中奇点汽车与相城区的签约引发高度关注。据了解,此次奇点汽车将与苏州市、相城区以及高铁新城全面开展合作:未来5年投资150亿元打造奇点汽车全球研发中心、奇点汽车苏州生产基地,并合作成立100亿的智能电动汽车产业投资基金,在技术研发、整车制造以及产业投资三大领域进行深度合作。

    据奇点汽车CEO沈海寅介绍,根据规划,奇点汽车全球研发中心占地100亩,坐落在高铁新城,总建筑面积16万平方米,计划投资30亿,建成后将以自动驾驶系统研发、自动驾驶安全技术研发、整车研发、造型设计、智能系统电子电气研发等为主要方向。未来5年容纳2000至3000名高科技研发人才,建立奇点汽车技术委员会,并结合苏州优质高校资源联合开办自动驾驶学院,培养输送产业人才。

    和奇点汽车同样引发关注的,还有智加科技在推介会上宣布了把总部落户相城的决定。智加科技是以人工智能为引擎、智能驾驶为核心的高速成长的国际科技创新企业,是率先获得美国加州自动驾驶测试牌照的企业之一,目前已经具备业界最领先的L4级别全自动无人驾驶能力,近期分别与一汽解放、上汽、奇瑞、中联重科等整车企业就自动驾驶开展合作,在推动智能驾驶商用化的进程中扮演了先行者的角色。

    据了解,在此次招商会上签约的项目主要集中在新能源汽车、智能制造、科技金融、医疗大健康、文化创意等产业,既符合当下经济新旧动能转换的要求,也契合地方经济转型升级,实现资源集约化利用的迫切需求。

    在推介会上,“第18届百强企业、百强城市论坛”宣布将举办地落户相城;“海创智库(千人计划)相城高层次人才工作站”正式揭牌。京东集团、中航科工、洪泰基金等行业代表,也纷纷现身说法,“点赞”相城。

    主会场外,分会场活动也精彩纷呈。“千人计划”专家专场对接会聚集了30多位新一代电子信息、人工智能、数字经济等符合相城区主导产业领域的权威专家。今年新晋落户相城的“千人计划”专家李若欣博士在现场分享了他与相城洽谈项目合作的感受。乌镇智库理事长张晓东博士作《全球人工智能新格局》的主旨演讲,另有4位专家围绕自身研究领域作项目路演。通过对接会,相城区各板块、载体和企业与20多位专家达成初步合作意向,相城构建“产城人”融合格局的“强磁场”效应日益显现。(季豪 胡永春)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122621878