法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

驴友野山遇险 下蜀民警及时救助

2018年04月01日 13:55:51 来源: 新华网

    随着天气转暖,驴友们又开始相约登山活动。尽管攀登野山危险性大,但是,仍有许多驴友盲目自信,从而导致被困,甚至发生伤亡事件。3月29日,下蜀镇发生一起驴友登山被困事件,所幸下蜀派出所救援及时,驴友未出现重大伤亡。

    3月29日下午5时05分,下蜀派出所接到句容消防报警求援电话,下蜀镇新村村一废弃矿山上有一名驴友被困,急需救援。接到报警后,下蜀派出所民警胡传正带领4名辅警,迅速赶往现场开展工作。

    现场的情形十分危急,该宕口岩壁高度落差近70余米,岩壁呈垂直态势,一名驴友被困在半山腰,其脚下仅有一块一米见方的平石。胡传正迅速与先期到达的消防官兵研判救援方案。很快,救援队伍分成两组,一组由胡传正带领2名辅警沿着山路攀爬至山顶,另一组由1名消防员带领2名辅警在山下配合救援。

    时间在一分一秒过去,救援人员也在争分夺秒,一旦天黑,救援难度势必增加。与此同时,逐渐变暗的天色,也让被困者情绪变得焦虑起来。胡传正等人终于在6点钟到达山顶,他们迅速为受困驴友的同伴(因为救援需专业人员)系好安全绳,将其缓慢放至半山腰,并帮助受困人系好安全绳。经过近半个小时的努力,胡传正等人终于将两人拉上了山顶。在大家的欢呼声中,救援人员丝毫没有感觉到被绳索勒伤的双手。

    此时,天色已全部黑了下来,救援人员不敢有丝毫的耽搁,随即沿着陡峭的山路将两名驴友护送下山。到了晚上8点钟,所有人员顺利会合。至此,救援行动成功。

    警方提醒广大驴友,登山时一定要量力而行,不要冒险走一些山林野路。一旦发生危险情况,一定要立即停止冒险,及时报警求助。(唐军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122621897