健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

2018中国儿童安全用药大会在京举行

2018年04月01日 13:43:37 来源: 新华网

    “孩子不是你的缩小版,儿童要用儿童药”。3月31日,由中国药理学会、中国农工民主党中央生物技术与药学工作委员会、泰州医药高新区、中国医药峰会组委会联合主办的“2018中国儿童安全用药大会”暨“儿童健康与新药研发论坛”在京举行,一批专家学者、院士教授就我国儿童用药的现状、问题与对策展开了深入探讨。

3月31日“2018中国儿童安全用药大会”暨“儿童健康与新药研发论坛”在京举行。

    中国医学科学院药物研究所副院长杜冠华说,随着我国儿童用药安全知识的普及,“儿童要用儿童药”的理念已越发深入人心。然而,明知儿童服用成人药的危害,却买不到儿童药,成为了令家长们一筹莫展的大问题。

    据了解,造成儿童药短缺的现状原因:一方面,从产业链角度,由于儿童用药的市场份额有限,而各项技术要求更高、指标要求更严,在研发环节投入的人力、物力及时间成本较高,研发成本比普通新药更高,还要针对不同年龄段儿童进行不同剂型、规格及口味等相应的药学研究,使得药品研发工序多、成本高。另一方面,我国儿童药品研究起步晚、法规政策不完善也是重要原因。“要鼓励医药企业开展儿童专用药物的研发和生产,首先需要为企业提供完善的法律法规保障。”中国药理学会会长张永祥强调。

中国工程院院士、第十一届全国人大常委会副委员长、国家“重大新药创制”科技重大专项技术总师桑国卫致辞。

    “儿童是民族的未来、家庭的希望”,推进儿童用药安全的临床应用,解决儿童用药问题迫在眉睫。“孩子不是你的缩小版,儿童要用儿童药。儿童专用药的研发是重中之重,全行业应充分重视儿童用药安全问题,合力突破我国儿童用药短缺的困境。”北京儿童医院院长倪鑫说。

2018中国儿童安全用药大会现场。

    众所周知,儿童药的研发是所有药品研发中投入最大、耗时最长、临床试验最复杂的领域之一。与会专家学者、院士教授认为,中药药性相对温和,疗效比较确切,适合儿童敏感的体质,已成为儿童用药研究的新领域。

    我国有数千年的小儿用药经验,许多传统经典方剂现在仍是治疗相关儿童疾病的首选,不仅疗效显著,而且副作用少,不良反应“几不可闻”。葵花药业总裁、全国工商联医药商会副会长关彦斌在会上表示,葵花药业一直以生产安全有效的儿童药为己任。葵花药业将继续联合社会各界在推动中国的中药儿童药研发和生产上贡献力量。(吴红德 顾继红)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122621898