法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

扬州:创新旅游警务新机制助推扬城全域旅游

2018年04月01日 19:55:27 来源: 新华网

    旅游业作为扬州永久性基本产业,对拉动经济增长、促进增收富民、提高城市知名度和影响力具有重要意义。日前,以扬州市委、市政府名义出台,聚焦服务游客的“关于2018年更好服务游客建设宜游城市的意见”正式出台。为了进一步提高服务中外游客水平,全力保障游客合法权益,4月1日起,该市将实现全域布警,市区所有岗亭增设扬州旅游警察警务服务亭,旅游警察全天候为游客提供优质服务。

扬州旅游警察警务服务亭

    据悉,扬州市公安局旅游警察支队是江苏省首支旅游警察队伍,2017年12月29日正式挂牌成立,为进一步加强旅游市场监管、维护旅游市场秩序提供了机构保障。其主要职责是负责维护全市旅游市场治安秩序,开展旅游治安形势分析研判、对策研究及相关法律政策宣传;依法查处涉及旅游活动参与者人身财产安全、破坏旅游市场治安秩序的违法犯罪案件;配合相关部门开展旅游市场监管联合执法工作,依法打击破坏旅游市场秩序的强买强卖、非法经营、欺客宰客等违法犯罪案件,共同维护旅游市场秩序。同时,接受游客报警、求助,指导、监督景区内部安全保卫工作,对景区开展秩序维护、巡逻防范等工作。

    自成立以来,旅游警察支队抓住“信息主导”、“智慧警务”发展新趋势,以大数据、云计算等前沿科技应用为支撑,成立了旅游综合指挥调度中心,通过对客流、交通、力量、监控、安全、联动等涉旅治安全要素的数据接入和整合应用,实现了旅游综合秩序管理的信息化、智慧化、流程化,打造了现代警务机制下“旅游警务”工作的新模式。并探索推动了“政府主导、合成运作、统一调度、综合管理”的景区旅游秩序“四位一体”综合执法新路子,实行多部门信息共享、区域共巡、旅情共处,在同一架构下共同维护旅游秩序,为游客尽情游玩提供安全保障。(倪倩 扬公萱)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191122622369