法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

司法鉴定意见不属于法院受案范围

2018年04月02日 09:42:13 来源: 新华网

    司法鉴定行为,是一种协助司法机关解决诉讼中某些专门问题的科学认识活动,旨在补充司法人员专门领域知识的不足,以达到正确判断之目的。

    从本质上来说,司法鉴定行为既不是行政行为,也不是司法行为以及法律服务行为,它是一种运用科技方法、专门知识、职业技能和执业经验为诉讼、执行活动提供专业化服务的司法证明活动。人民法院在诉讼、执行过程中就专门性问题委托鉴定机构鉴定的,鉴定机构依法履行职责,只对委托法院负责,为法院审判、执行提供依据,协助法院顺利完成审判工作。这种情形下,鉴定行为构成了法院司法行为的组成部分,是法院司法行为的延伸。

    鉴定意见是法院或者一方当事人在诉讼中就专门性问题委托鉴定机构进行鉴定而得出的意见,是法定证据的形式之一。证据是证明案件事实的材料,不属于诉讼标的范围,不是人民法院审理和裁判的对象,当事人不得针对证据单独提起诉讼。(董维玉)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122624212