文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“江南叙事·夬曼”艺术展在句容开幕

2018年04月02日 11:31:10 来源: 新华网

    4月1日下午,“江南叙事·夬曼”艺术展在南京可一艺术馆开幕。艺术展汇聚了58位参展艺术家、57位儿童画家的300余幅作品,参展艺术家年龄跨越70年,形成了一场跨越时空的艺术对话,勾勒出了南京的“艺术年轮”。

可一美术馆馆长钱晓征致辞

    句容市委常委、宝华镇党委书记、宝华山国家森林公园党工委书记孙卫军,南京艺术学院美术馆馆长、“江南叙事”艺术展总顾问李小山,可一美术馆馆长钱晓征,“江南叙事”艺术展策展人林书传及一百多位南京文化艺术界人士出席开幕仪式。

    句容市委常委、宝华镇党委书记、宝华山国家森林公园党工委书记孙卫军致欢迎词

“夬曼”是由“快”和“慢”去掉“心”字偏旁,组合而成,是造出来的字,没有确定的读音和含义,跟时间有关。策展人林书传撰写前言,阐释策展思路:用一个艺术项目去谈时间的概念,其落脚点一定在人,贡布里希著名理论早已指出“没有艺术,只有艺术家”,“快”“慢”无“心”,时间在人。

著名书画家喻慧代表参展艺术家发言

     作为一场跨越时空的艺术对话,“江南叙事·夬曼”艺术展不仅邀请到江南地区47位重量级艺术家,还通过海选征集了57位儿童画小作者参展。征集活动反响热烈,众多学校、艺术机构、培训机构及家长积极参与,选送作品。组委会在大量应征作品中选出47位儿童的作品参展。

    据了解,展览偏重于甄选机构气息与教育痕迹更轻的儿童作品参展,向观众表达画展“并不看重儿童创作的完整性”这一理念。正如策展人林书传所说:“儿童美育并不是画好一张画。”通过艺术展,策展方希望让儿童作者获得被展出的信心,并转变身份作为观众,通过作品去观察其他艺术家的创作经历。此外,还有11位90后年轻艺术家首次正式登场。他们不仅呈现不同于前辈艺术家的创作形态,更有全新的艺术态度。

90后艺术家毛可一作品《人物》

    “江南叙事”为可一美术馆年度艺术项目,2014年至今已成功举办五届。可一美术馆将“江南叙事”艺术展览放在每年的樱花季。一季花期对应一季艺术展事,其绚丽与短暂都是自然规律。花、艺术家、艺术、展览,其存在本身就有意味。

    “江南叙事•夬曼”艺术展,展期持续至4月30日。为期一个月的展览期间,可一艺术村艺术家工作室对观众开放,观众可在可一美术馆观看艺术作品、游览千株樱花海棠盛开的可园春色,可参观可一艺术家工作室。同时,可一美术馆将举办各种亲子活动,邀请参展艺术家为观众导览、讲解,与观众互动。(张海燕 欧阳若晨)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122625429