首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

牺牲民警四岁遗女今工作 “暖警工程”暖警心

2018年04月02日 17:46:43 来源: 新华网

    新华网南京4月2日电(虞启忠 刘国清 李传芝)“丁局长,您好,我女儿小茹的工作已经落实了,毕业后就能去上班了,感谢你们局领导还有我们整个淮安公安部门,这么多年对我们母女的关怀和帮助,我为自己是淮阴公安的家属而庆幸。我想,如果其军地下有灵,他一定会很欣慰,也一定会为自己生前曾是淮阴公安的一份子而自豪。”清明节前夕,淮阴公安分局局长丁锐接到了这样一通感谢电话。

    改革开放以来,淮安因公牺牲民警30多人

    据公安部2016年清明节前发布的统计数据,自改革开放以来,全国共有近1.3万名民警因公牺牲,近18万名民警因公负伤,警察已成为和平年代流血最多、牺牲最大的职业群体。

    其中,在江苏淮安,因公牺牲民警就达30多人。这其中,包括淮阴公安分局(前身淮阴县公安局)民警魏其军、王德冰。

    1999年5月,还有3个月就要过28周岁生日的淮阴县公安局韩圩派出所民警魏其军在办案中因公牺牲,留下年迈的父母、妻子和尚不满4岁的女儿小茹。

    照顾好因公牺牲同志的家属,他们一直在落实

    魏其军牺牲时,留下的年仅4岁的女儿小茹,就深刻地感受到了党的关怀和全社会的温暖。照顾好母女二人,是淮阴公安分局每一任领导义不容辞的责任,他们也是这么做的。

    据了解,从淮阴县公安局,到淮阴区公安局,再到淮安市公安局淮阴分局,无论名称怎么改变,无论领导怎样变换,从省公安厅、到市公安局,再到分局,各级公安部门每年逢年过节都会慰问她们。淮阴分局政工部门还安排专人关心联系,帮助小茹教育成长,在他们的帮助下,刻苦用功的小茹也不负众望,中学上了全区最好的中学,后来又顺利考取了医科大学。考虑到大学各项开支较大,淮阴分局在慰问的基础上又每年资助其生活助学金1万元。

    得益于公安部门创造的良好的成长环境以及自身的努力,今年6月,小茹就将顺利完成大学学业走上社会。为了更好地帮助小茹就业,淮阴分局又多方了解信息,为她拓宽就业渠道,同时将相关情况向市局予以专题汇报。并将小茹的情况向市区各大医院报告对接。最终,小茹顺利接到了市区某三甲医院的录用通知,母亲欣慰之余给丁锐局长打来报喜和感激的电话。

    淮阴公安“和谐暖警”工程让民警向心力倍增

    近年来,淮安市公安局淮阴分局党委班子牢固树立以警为本、服务为先的理念,聚焦广大民警最直接、最关注的实际需求,政治上关爱民警,精神上激励民警,生活上体恤民警,多渠道实施“和谐暖警”工程,切实强化针对性关爱措施,把服务保障做实做细,确保广大民警工作有保障、精神有慰藉、生活有关爱。2017年,淮阴分局政治处被省公安厅表彰为全省公安机关“民警的好娘家”、记集体二等功。淮安市副市长、市公安局长刘必权对淮阴分局做实做细“和谐暖警”工程、精心打造温馨警营的做法给予充分肯定。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361122626795