首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

高新区助力中澳创新创业协同发展

2018年04月02日 16:44:09 来源: 苏州高新区委宣传部

    3月30日,澳大利亚墨尔本市代表团来高新区考察,墨尔本市政府繁荣城市委员会主席兼艺术、文化与遗产委员会副主席雷示人议员为江苏维州研创中心二期项目进行揭牌剪彩,副市长、高新区党工委书记徐美健,区领导吴新明、陈明、陶冠红、郑一敏陪同考察并参加仪式。

    “江苏-维州研创中心”是江苏省在澳洲设立的首个海外离岸孵化器,也是中澳历史上第一个共建的科技转化合作平台。该中心主要由离岸孵化器(澳)和在岸加速器(苏)两个部分组成,采用“离岸研创孵化”“在岸创业加速”的两地接力孵化模式进行发展。自2017年3月23日签订合作备忘录以来,“江苏-维州研创中心”在岸加速孵化器已于2017年7月投入运行,离岸孵化器也于同年8月底在墨尔本正式启用,共同围绕新一代信息技术、新能源、医疗器械及生物医药等领域进行研创、转化合作,同时通过研创投资组合基金、双创大赛等方式,带动社会资本集聚人才、技术等高端创新要素,推动研创与加速转化,促进区域产业转型、技术升级、科技创新、金融创新,营造、完善创新生态。

    中心成立以来,积极推动了两地创新创业交流。2017年3月底,首届苏南科创杯海创大赛(澳洲大赛)在墨尔本启动,同年7月苏州国际精英周期间,在高新区举办决赛并于8月31日在澳举办了颁奖典礼,共有六个项目分获一、二、三等奖。

    此次江苏-维州研创中心二期项目为创新创业项目加推了2500平方米场地,将用来为更多的创业项目进行各类孵化服务,所有澳方来宾共同参观了江苏-维州研创中心。此外,还参观了高新区展示馆和有轨电车公司。

    徐美健为澳大利亚的来宾介绍了苏州市以及高新区的基本情况。苏州是一座具有2500多年建城史的中国历史文化名城,2017年,全市完成地区生产总值1.7万亿元,增长7%,在全国所有城市中位居第七。多年来,苏州与澳大利亚保持着良好的合作关系。在贸易方面,2017年苏州对澳大利亚贸易总额72.49亿美元,同比增长38.2%。

    高新区是苏州重要的经济增长极、自主创新的示范区和高新技术产业基地。数据显示,2017年全区完成地区生产总值1160亿元,增长7.3%;公共财政预算收入143亿元,增长10.2%;实现工业总产值3108.8亿元,完成进出口总额410.8亿美元,新增注册外资17.8亿美元、实际利用外资7.5亿美元。目前,高新区正在着力推动科技创新,大力吸引海内外各类科技人才和各类高水平研发机构落户,大力发展新一代信息技术、新能源、医疗器械和生物医药三大战略性新兴产业,推动区域制造业高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化发展,促进互联网、大数据、云计算、人工智能与各行业领域的深度融合,积极发展共享经济、数字经济、平台经济、现代供应链等新业态新模式。

    徐美健对雷示人议员以及澳方所有来宾的到来表示欢迎,他认为墨尔本在经济、教育、文化、艺术等方面的发展均位于世界城市前列,高新区与墨尔本在科技创新等领域有一定的共同点,他表示高新区和苏州市非常有意愿在现有良好合作的基础上,进一步加深合作,在科技创新、产业发展、文化教育等多个领域共同开拓更为广阔的发展空间。(施为)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122626924