首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

30位全国美术名家将用150幅作品展现高新区新气象

2018年04月02日 16:44:09 来源: 苏州高新区委宣传部

    “水墨丹青绘盛世,绣美高新展新颜。”3月31日,应邀参加高新区纪念改革开放40周年美术写生展览系列活动的30位全国知名画家,来到江苏大阳山国家森林公园文殊寺景区开展实地采风写生。“今年是我国改革开放40周年,也是苏州高新区成立26周年。举办本次活动,正是要借用各位艺术家精湛的笔墨,艺术地再现高新区在科技创新、生态建设、城市发展和人民群众美好生活等各方面取得的成就,向改革开放40周年献上一份特殊的礼物。”高新区文化局相关负责人介绍说。

    阵容强大 特邀全国画坛“当代中坚”

    本次美术写生系列活动由高新区工委宣传部、文化局与苏州国画院联合承办。系列活动由写生、创作、巡展等环节组成。从3月30日开始,画家们陆续走入国家级生态村树山、太湖大小贡山、大运河文昌阁、白马涧景区等地开展创作,以优美的丹青笔墨描绘高新区的优美图景。

    苏州国画院院长刘佳向记者透露:“此次创作的作品,将全部留在高新区,成为一笔可观的艺术‘财富’,以展览的形式满足老百姓美好文化生活的需求。美术家们此次创作的主题丰富,既涉及创新创业者、劳动模范、普通百姓等人物,也会将高新区文化遗存、风景名胜、生态环境等定格在水墨丹青当中。”

    据了解,此次美术写生活动由中国文联美术艺术中心副主任李伟、中国文联美术艺术中心活动管理处副处长杜松儒领衔,邀请了来自湖南、浙江、福建、云南、河南、山东等地的20位知名画家以及苏州国画院的10名画家。30名画家将拿起手中的画笔,利用一周时间左右完成150幅写生作品,作品将在省、市、区乃至全国进行巡回展览。

    灵感迸发 “绣美高新”成为创作中心

    在写生过程中,高新区秀美的山水风景、悠久的人文历史、优良的创新创业氛围,无不激荡着画家的内心,碰擦出创作的火花。

    在大阳山文殊寺景区,画家们纷纷拿出画笔,分散在景区的各个景点开始创作。记者看到,河南省美术家协会副主席、河南省书画院副院长李明坐在文殊寺的山门前,用自己的画笔描绘着周边的美景。“上有天堂下有苏杭。苏州高新区是一方集江南山水之秀丽和吴地文化之温婉于一体的风水宝地。我们这次创作就是要把高新区的人文底蕴与新气象新面貌融合到一起,用水墨的气韵、意境表达出来。”他认为,举办此次活动,从一个侧面证明了苏州、高新区对文化建设的极大重视。“苏州、高新区在文化建设上为各地提供了一个很好的范式。希望高新区继续坚持以民族文化为底色,大力推进文化传承创新,将吴地文化烙印在建筑、书本、艺术等各个方面。”

    “从小我就有苏州情结,经常背诵一些与苏州有关的诗词。在开展美术创作之后,更是了解了苏州吴门画派在国画流派中的地位。”福建省画院副院长杨东平通过此次活动,对苏州以及高新区有了更深的理解,“这里有源远流长的深厚文化,有底蕴深厚的历史积淀,有湖光山色,秀美风景,这样的美景令人心旷神怡,创作灵感随之而来。接下来,我们将尽可能多创作,把人杰地灵的苏州高新区画到画中,并通过巡展带到全国各地,向全国人民展示‘绣美山水 智汇高新’的新气象。”(黄自刚)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122627014