首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

品质好于往年 产量增加10% 贡山明前茶新鲜上市

2018年04月02日 16:44:09 来源: 苏州高新区委宣传部

    春茶是许多茶友的“心头好”,特别是明前茶,浓香、饱满、厚实,尤其受到市民的喜爱。随着气温回升,位于高新区太湖中的贡山明前茶已经开始采摘上市。3月29日,记者来到贡山岛了解到,因温度、水份适宜,年前的降雪有效减少了病虫害影响,今年的贡山茶产量增长约10%,当日价格在1980元一斤。

    “明前茶芽头小,采摘起来挺花时间。目前高新区太湖中的大、小贡山岛茶树种植面积约300亩,260位采茶工人不间歇劳作,还是赶不上茶叶生长的速度。” 镇湖街道相关专业人士说。“在鲜叶采回后,首先要经过摊放、杀青,然后经过多次揉捻和炒制,3-5斤鲜叶才能采摘炒制1斤明前茶,这中间的辛劳自不必说。”

    贡山岛生态条件优越,土壤疏松肥沃,太湖形成的局部环流使岛上空气湿度相对较高,是茶叶理想的生长环境。目前岛上无人居住,茶场已逐步采用有机耕作,因此所产贡山茶清香甘醇。特别是清明节前采摘炒制的明前茶,品质绝佳,汤色清澈,鲜爽清香,曾是宫廷进贡茶品。而为了进一步打响贡山茶品牌,当地茶农对茶树从选种、培育、修剪到采摘、筛选等10多个环节一一进行严格把关,并由曾在省手工制茶能手大赛夺冠的周建康带领茶工炒制,使贡山茶日益成为高新区独具特色的茶叶品牌。(樊文)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122627017