首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

区委深改组召开会议 传达中央深改委第一次会议精神

2018年04月02日 16:44:26 来源: 苏州高新区委宣传部

    3月31日,副市长、高新区党工委书记徐美健主持召开十一届区委全面深化改革领导小组2018年第三次会议,传达学习中央深改委第一次会议精神,以及省委、市委深改组最新会议精神,听取了区委深改组2017年工作总结和2018年工作要点起草情况,审议全区贯彻落实苏州市《勇当“两个标杆”落实“四个突出”,建设“四个名城”十二项三年行动计划》的方案意见。区全面深化改革领导小组成员,各专项小组副组长、办公室主任,区改革办主任、副主任参加会议。

    会议首先传达了中央深改委第一次会议和省委、市委深改组最新会议精神。会议要求,思想上要对标对表,更加牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步提高思想认识和政治站位;行动上要紧跟紧随,要全面对标中央部署要求,深刻认识深化党和国家机构改革是适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,要持续深化供给侧结构性改革、“放管服”、科技体制、产权保护、乡村振兴、对外开放、生态文明等标志性、引领性、撬动性强的重大改革,拿出具体实在的落实举措、切实可行的落实办法,与中央、省委、市委保持同频共振、同向发力;落实上要坚定坚决,要在破除各方面体制机制弊端、调整深层次利益格局上再拿下一些硬任务,直面改革推进过程中的风险挑战,确保各项改革任务在高新区率先落地生根,以改革的先行突破推动高新区发展始终走在前列。

    会议听取了区委深改组2017年工作总结和2018年工作要点起草情况的汇报。会议指出,过去一年,区内一批重点领域改革和重大改革试点都取得了突破,自主创新改革举措得到上级认可。2018年改革工作要点是推进全区改革的作战书、施工图,要点的起草既全面贯彻落实中央、省委和市委部署要求,又充分结合高新区实际,体现了目标导向、问题导向、效果导向有机统一。下一步,要充分认识深化改革是推动高质量发展的关键,更大力度推进改革开放,坚决破除影响高质量发展的体制机制弊端,使全要素生产率有一个大的提升;要高质量谋划改革任务,把贯彻落实上级部署放在首位,深入基层开展调查研究,学习改革先进经验,对高新区的改革作出战略思考和超前谋划;要高质量推进改革任务落实,既要强化责任落实,层层传导压力,又要完善激励机制,增强改革落实动力;要高质量开展改革宣传,大力选树改革先进人物、典型改革案例,丰富拓展新时代高新区改革精神,扩大高新区改革在全市全省的影响力。

    会议审议并原则通过了全区贯彻落实苏州市《勇当“两个标杆”落实“四个突出”,建设“四个名城”十二项三年行动计划》的方案意见,出台了《高新区勇当苏州两个标杆先行军推进高质量发展十项三年行动计划》。会议要求,一要提高认识,编制《高新区勇当苏州两个标杆先行军推进高质量发展十项三年行动计划》,是按照中央决策、省委部署和市委要求,落实区委十一届五次扩大会议确定目标任务,推动高质量发展的重要抓手,是将中央决策、省委部署和市委要求在高新区具体化,明确“路线图”“任务书”“时间表”“施工图”的重要举措。二要进一步完善方案,在深入研究、集思广益的基础上再进行完善,“能量化的量化,宜定性的定性”,要体现高新区的优势和特色。三要狠抓落实,各有关方面要咬住责任狠抓落实,强化责任担当抓推进,牵头部门加强统筹协调推进落实。(张梅)

    

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122627018