教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

中天实验学校:始终把学生的利益放第一位

2018年04月02日 18:24:28 来源: 新华网

    “真幸运能在中天上学,可惜我现在不能和同学们一起并肩作战了,希望大家能珍爱自己健康的身体,珍惜宝贵的学习机会,珍藏难得的师生情谊。我一定战胜病魔,再次回到中天继续求学,完成学业。”这是中天实验学校杨粟清同学在qq上最新一次的更新签名。

中天实验学校已成为常州民办教育的典范

    杨粟清是中天实验学校八(7)班的一名优秀学生。2018年1月2日,在常州市第二人民医院被确诊为急性髓系白血病M5。这对于杨粟清全家来说无疑是晴天霹雳。前期的药物化疗,后续的骨髓配对、移植,后期的预防排斥和疗养等,需要巨额的治疗费用。这无疑给原本就清贫的家庭蒙上了层层阴影。

    在得知杨粟清同学的情况后,学校领导高度重视,迅速组织慰问,并在学校内发起“募捐献爱心”活动,3月27日上午,杨粟清同学的父亲从校长蔡剑波手中接过了167478.6元善款。

    虽然是一所民办学校,但中天实验学校自成立初就明确办学目的不是为了盈利,而是为了培育英才,回报家乡。从建校之初,学校的一切盈利都用来奖励老师、补助困难学生,此外中天钢铁集团还每年拿出100多万元,设立专项奖学金、助学金,用于激励和帮助优秀学子。2016年集团又拿出800万元,在学校设立“中天杰出教师基金”和“中天英才发展基金”,专项奖励优秀老师和优秀学生。2017年又设立专项“中天助梦奖学金”,每年用于减免20多名家庭困难的优秀学生学杂费及伙食费,为小学毕业生来校就读、享受优质教育,开辟了一条绿色通道。

    建设幸福校园不光体现在物质上的支持和扶持,更体现在人才的成长和培育。在教师建设方面,学校坚持师德与师能并举,建设“教学实践中心、德育管理中心和教育科研中心”,探索智慧课堂建设,优化“先学后教”模式,用“五心”(匠心、同心、齐心、用心、壮心)引领教师勤奋教学,高效教学,智慧教学。学校65%以上的教师在区级以上教学基本功竞赛或评优课比赛中获奖,3名教师荣获江苏省优质课评比一等奖;连续两次荣获江苏省教学成果奖,在强大的师资队伍悉心栽培下,学校连年取得佳绩,连续7年在中考取得优异成绩,当地知名高中录取率保持在90%以上,被省常中、省奔中等优质高中录取的人数也连年增加,近年来更是成为常武地区中考状元的摇篮。

    校长蔡剑波表示,建设幸福校园是一项系统性工程,只有始终把学生的利益摆在第一位,让学生真真切切获得幸福感,树立良好的校风、教风、学风,教学成绩的突破才会水到渠成。 (史明正 韩红军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122627283