法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐城响水法院多举措化解道交纠纷

2018年04月03日 10:13:25 来源: 新华网

    近年来伴随经济发展居民收入增长,机动车持有量大幅增加,导致了机动车损害赔偿案件数量逐年提升。

    为保障当事人的合法权益,减轻诉讼双方讼累和成本,盐城市响水法院采取多元化解方式解决道交案件双方纠纷。多方搭建调解平台,联合交警事故处理大队、保险公司、人民调解委员会、司法鉴定和评估机构、法律援助等部门,环环调解,努力促进双方达成和解协议。要素式审判统一裁判尺度,对与道交案件的损害赔偿坚持一个标准,审判员、调解员只需要把每个道交案件的要素进行一一对照就能得出相应的损害赔偿金额。数据共享、公开透明,学习全国各地法院先进经验,充分发挥互联网时代矛盾纠纷多元化解的优势,推进使用道交纠纷网上数据一体化处理的模式。四是做好宣传普法释法工作,通过加强法律宣传,使纠纷双方理解合理的赔偿的标准,减少大小当事人双方纠结于一些难以达成共识的诉求。(刘勋元)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122629578