首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

“树山梨花旅游文化节”文旅融合,助力苏州高新区乡村振兴

2018年04月03日 11:05:49 来源: 新华网

  新华网南京4月3日电(刘杰 费婷怡)近日,“2018树山梨花旅游文化节”在苏州高新区通安镇树山村拉开帷幕。树山村位于苏州大阳山北麓,东接姑苏古城,西邻浩瀚太湖,占地面积5.2平方公里,包括林地、山地及400余户农家,生态资源丰富,历史底蕴深厚,以田园、梨花、温泉闻名遐迩。梨花旅游文化节现场活动精彩纷呈,慕名而来的游客络绎不绝,沿着赏花步道可以看到近千亩梨花已竞相绽放,尽显树山田园风光。

  近年来,苏州高新区通安镇着力打造“树山梨花”文化品牌,丰富乡村旅游内涵,促进辖区一、二、三产融合发展,美丽乡村建设成为苏州市民的休闲出行目的地。 “树山梨花旅游文化节”已先后获得 “2016最美中国榜”、“2017最具影响力特色节庆”等荣誉称号。

  据统计,2017年树山梨花节期间吸引游客近35万人,“梨花旅游文化节”已成为树山生态旅游的一张靓丽名片。树山村不仅是全国农业旅游示范点,也是国家级生态村和江苏最美乡村。依托得天独厚的生态环境,树山村大力发展生态旅游,种植梨树1600余亩,沿树山路形成一条1.6公里的花溪,自然景观优美。大力发展生态农业,种植茶叶1000余亩、杨梅2000余亩、梨1060亩,成功打造以云泉茶、红白杨梅果、翠冠梨“树山三宝”品牌,声名远扬,形成三四月品春茶、六月吃杨梅、七八月尝蜜梨的季节特色。由政府主导成立树山旅游联盟,涵盖餐饮、住宿、游乐、农业、文创等领域,为游客提供了全新的旅游体验,文化和旅游相结合也成为苏州高新区探索乡村振兴的有效途径。

  据介绍,“树山梨花旅游文化节”还设计了丰富的文化活动。集合了树山历届摄影大赛的101张摄影大赛优秀作品的《大美树山》影集举行了首发仪式。该影集以自然、村庄、物产、人文等四个篇章,对树山的风貌进行了描绘,真实充分地展现了一个生态环境优美、乡村环境整洁、四季物产富饶、人文底蕴深厚的社会主义新农村。

  苏州市旅游局局长朱国强为树山村“国家全域旅游人才培训基地乡村旅游现场教学点”揭牌,“通安邢晏春传统文化研习所”同期揭牌。“大美通安”苏州童谣大赛、“寻梦树山”创意征集大赛等各项特色活动也在开幕式上启动。一方面,以通安镇为主题创编特色文化童谣,传播家乡文化底蕴知识,传承苏州优秀民间文化遗产,激发儿童“爱通安、爱家乡、爱苏州”的深切情感。另一方面,通过文创产品等设计稿征集,提升树山文创水平,打造树山文化品牌,切实推动文旅融合发展,助力乡村振兴实践。

  据了解,今年整个旅游文化节期间,主办方还将邀请民间艺人走进树山,游客不仅可以近距离感受街头素描、模仿秀、高跷小丑等多种艺术表演活动,还可感受由当地传统手工艺人带来的九连环、兔子灯、香囊等工艺的现场展示。此外,为丰富游客体验,旅游节期间特别推出了“乡村微旅行-春之韵”的树山春季新线路,进一步加深树山乡村旅游深度体验,致力于带给游客不一样的“树山春味”。

  中国摄影家协会副主席雍和、中国摄影报主编曾星明,高新区党工委副书记、区长吴新明,苏州市旅游局局长朱国强,江苏省摄影家协会副主席兼秘书长吉龙生,苏州团市委书记万利等出席“树山梨花旅游文化节”开幕式。(完)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122630947