文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

德基美术馆“扬州八怪”展主题讲座精彩呈现

2018年04月03日 15:22:22 来源: 新华网

    2018年4月1日,德基美术馆“昱德堂藏扬州八怪精品展”主题讲座《从文人画一脉看“扬州八怪”》在德基广场二期7层新街口国际影城IMAX厅举办。本次讲座特邀著名书画家、书画鉴藏家、艺术史学者——萧平先生作为主讲嘉宾,借“八怪”展换展之际,为观众带来了一场专业独到、深入浅出的学术分享。活动当天,应邀的业内专家、各方媒体、艺术团体、书画爱好者悉数到场。

    “昱德堂藏扬州八怪精品展”于今年2月6日,在德基广场二期8层德基美术馆正式开启,展出两个月期间,众多观众纷纷慕名前来,品鉴此次展览展出的百件(套)书画佳作。鉴于众多观众对中国文人画一脉了解并不深入,德基美术馆特别筹办了本次讲座,通过萧平先生系统而有趣的讲解,加深观众对文人画的了解,为展览平添了趣味。

    在本次讲座中,萧平先生从文人画出发,梳理了文人画在不同时代背景下的发展概况,解答了什么是“文人画”,什么是“还俗”等疑问;通过一系列生动有趣的历史故事,重点阐述了“扬州八怪”在文人画“还俗”过程中的具体方式和重要意义;结合具体的作品鉴赏,让观众深入了解到“扬州八怪”的独特个性与不同技法。

    鉴藏经验极为丰富的萧平先生还现场分享了书画鉴赏和收藏的技巧要领。许多艺术爱好者面对鱼龙混杂的收藏市场担心误入歧途,早有收藏意愿却无从下手。为此,德基美术馆提前征集了观众关注的收藏问题,比如有意收藏“八怪”作品,从哪些渠道入手比较稳妥?在古代书画的收藏中,普通的收藏爱好者如何避开陷阱?等等,萧平先生纷纷给出了答案。

    “仿佛打开了一扇通往新世界的大门!”听完讲座,观众们如是说,并感慨道:“比展品10亿价值更高的是其背后的文化价值。本次讲座内容充实,交流畅达,不失为一场高水准的艺术交流‘盛会’。”

    “昱德堂藏扬州八怪精品展”正值换展之际,讲座的成功举办又为展览助力,令不少听众产生了探索中国传统书画的浓厚乐趣。

    为了及时地让现场观众更形象深入地理解萧平先生分享的一系列艺术知识,讲座活动结束后,德基美术馆还特别组织了现场观众的专场观展,让他们在换展后第一时间走进美术馆,领略新展品带来的又一轮惊喜。换展之后,既有郑板桥的绝世孤品《牡丹兰花》,也有高凤翰稀有的工笔手卷精品《殿春亭图》;还保留了在一展中格外吸睛的《鬼趣图》。抢先一步观看了换展作品的观众表示,原以为换展只是个噱头,没想到还有这么多重量级的新面孔。

    此次换展活动还受到了业内一众专家的关注,南京艺术学院教授、著名美术史论家、清代扬州画派研究会名誉会长周积寅先生,江苏省文史研究馆馆员、扬州博物馆研究员、清代扬州画派研究会名誉会长李万才先生,美术学博士、扬州大学美术与设计学院院长、清代扬州画派研究会会长贺万里先生,南京博物院陈列部主任、南京博物院研究馆员万新华先生,南京博物院艺术研究所副所长、南京博物院研究馆员庞鸥先生,南京艺术学院教授、江苏省书法家协会理事、江苏省篆刻研究会副会长金丹先生到现场参观了展览,就此次德基美术馆昱德堂藏“扬州八怪”精品展的学术地位和社会意义进行了评价。同时,针对身处闹市的德基美术馆应景了“还俗”这一主题,各位专家学者延续萧平先生的讲座内容,也阐述了自己的观点。

    4月1日,德基美术馆以这样一场高品质主题讲座活动拉开了换展序幕,近30件(套)精品佳作首度亮相,再掀观展热潮。顶尖的专家学者和业内各界专业人士纷纷现身德基广场二期8层德基美术馆,更让昱德堂藏“扬州八怪”精品展再博关注和美誉。据德基美术馆工作人员透露,本次换展之后,展览将在下月迎来闭幕。(张海燕)   

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122631314