首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

高新区举办新教师跟岗培训

2018年04月03日 12:34:15 来源: 苏州高新区委宣传部

    为进一步加强高新区新教师队伍建设,帮助新教师尽快熟悉教育教学工作,高新区连续第五年举办新教师跟岗培训活动。4月2日,2018年新教师跟岗培训开班仪式在高新区第三中学举行,区教育局班子成员、实训基地校长及全体实训学员参加仪式。

    据悉,此次培训将以新课程理念为依据,通过专家引领、基地培训、论坛沙龙、检查考核等形式,促进新教师核心素养和教育教学专业能力的全面提升。通过实践学习,提高新教师的整体素质,着力打造一支具国际视野、创新能力、发展潜能的新型教师队伍,为全面提升高新区的办学质量提供强大的后备力量。

    同时,为进一步推进高新区学校品牌建设,推广高新区教育经验,构建区域教师培训体系,开班仪式上,区教育局还公布了首批15家苏州高新区教师培训基地,并集中授牌。

    近年来,教育一直是高新区的一块金字招牌。高新区始终把教育放在优先发展、率先发展的战略地位,教育发展整体水平和综合实力处于全市乃至全省的领先地位。全区省、市优质幼儿园比例达82%,义务教育段学校100%为苏州市教育现代化学校,率先在全市实现四星级优质高中全覆盖。全区教师队伍中有全国劳动模范、全国优秀(模范)教师、全国优秀德育工作者9人,省劳动模范2人,省教授级高级教师、特级教师27人,市教育名家、教育领军人才、教育紧缺人才6人,市名教师、名校长、劳动模范45人,大市学科(学术)带头人135人,区学科带头人、教学能手、教坛新秀等骨干教师1500余人,占专任教师的36%,初步形成了一支在全省乃至全国有一定知名度的优秀教师群体。

    高新区教育局自2014年起就开始实施“名师成长计划”,通过岗前实训、雏鹰计划、青蓝工程,形成青年教师名师化、成长一体化培训体系。目前,高新区已在全区建立了15个教师培训基地,率先实施职前2个月的“高规格、重素养、提能力”的岗前实训,并持续跟进新教师为期3年的“雏鹰工程”、为期5年的“青蓝工程”建设;还在全区建立15个名师工作室,充分发挥名师工作室的示范和引领作用,使名师工作室成为激活名师个体、盘活学科群体、引领所有教师成长的平台。五年来,通过新教师跟岗培训,一大批青年教师已经崭露头角,成长为区级骨干教师,岗前实训也已成为高新区教师培训的特色和品牌。(樊文 教萱)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122631608