首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

高新区财政局细化代理记账机构审批服务

2018年04月03日 12:34:15 来源: 苏州高新区委宣传部

    为深化行政审批制度改革,提高行政审批效率,进一步激发市场和社会活力,根据苏州市行政许可权改革试点工作要求,高新区财政局积极承接代理记账机构设立审批权限,开展了区属代理记账机构年度备案和换证工作,并根据高新区“三集中三到位”的要求,将此项业务授权区行政服务中心办理。

    针对代理记账机构管理全面纳入信息系统的新要求,区财政局根据相关法律法规的规定,结合工作实际,梳理工作要点,设计操作流程,形成一套完整清晰的操作体系,既是对业务处室工作的规范,也是行政服务中心窗口的业务培训的工作指南。

    在业务办理过程中建立了新的管理模式,除电话通知、发送邮件等传统方式外,还通过新建QQ群的方式,将相关业务要求上传共享,既保证业务办理公开透明,也便于通知、咨询等信息流动及时畅通,全面提升监管服务效能。同时进一步优化办事流程,不但将业务办理集中在网上申报审批,还纳入“不见面”审批事项,努力践行简约、便民、阳光、高效的服务理念,细化服务内容,以更精准,更有效的服务不断推进政府治理体系和治理能力现代化。

    据统计,2017年我区共完成代理记账机构备案35家(含1家分支机构),从业人员133人,代理记账客户数量1810家,代理记账业务收入1072万元;完成换发新证34家,新证换发率100%,做到应换尽换,切实加强了对各代理记账机构的监管。2017年度新设代理记账机构9家(含1家分支机构)。截止2018年3月28日,在我区注册代理机构共45家(含2家分支机构)。通过有效监管,细化服务,努力为代理记账机构与小微企业良性互动创造良好的营商环境。(财萱)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122631611