首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

雨花英烈主题创作研讨会在宁举行

2018年04月03日 15:36:08 来源: 新华网
    新华网南京4月3日电(朱天轶)4月2日下午,雨花英烈主题创作研讨会在江宁会展中心举行。本次研讨会由中国文联、中国作协指导,中共南京市委、江苏省委宣传部、江苏省文联、江苏省作协主办,南京市委宣传部、南京市文联、雨花台烈士陵园管理局等承办。
 
    研讨会主要讨论了雨花英烈诗文书法碑林、雨花英烈主题大型油画、雨花英烈主题雕塑园、追寻红色印记主题摄影、网络视频“雨花英烈”系列故事、 电视剧《雨花台》等文艺作品的创作策划方案。中国文联国内联络部副巡视员苗宏说:“围绕雨花台不断地去挖掘红色资源、红色基因,用文艺的形式来表达和阐释对革命英烈的纪念和敬仰,符合爱国主义教育的初衷。每位英烈背后都蕴含着丰富的事迹,我们要通过文学的方式去挖掘,同时通过诗歌呈现出来,也可以用现代的手段,比如微电影等方式去呈现。”中国作家出版集团管委会副主任徐忠志表示,要从大家已经熟知的、已经进入教材的、已经概念化的内容当中找到新元素、新情感、新表达,新角度、新挖掘、新细节和新表现是主题创作过程中要解决的重要问题。此外,如何给历史人物以人性的关怀,让他们的人格得到彰显,这个主题也需要下功夫,要把功夫用在叙述逻辑和叙述方法上,把功夫下在脉络的梳理、人物的解读和细节的呈现上。
 
    据了解,为实现雨花英烈主题创作规划,更好地推进雨花台红色文艺创作工作,2018年,南京市委宣传部、南京市文联将在中国文联、中国作协的支持和帮助下,分批次组织100名全国优秀的文艺工作者走进雨花台,开展系列创作采风、研讨、交流、展示活动。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122631637