法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋两男子因索债生恨 火烧厢房领刑罚

2018年04月03日 17:36:06 来源: 新华网

    被告人某飞妻子曾在被害人家打工,因工厂效益不好关门,被害人立下欠条:欠某飞妻子工资二万余元,经索要一直未给付。后诉到法院,经如皋法院判决被害人应当给付工资款。判决生效后,又仍未履行。飞与华系本家兄弟。2017年9月9日下午,飞和华一起在江安龙游河边上喝酒聊天。飞告诉华,被害人倪某欠其女的工资有两三年了,一份没给,其已经把汽油灌好,晚上一起去放火烧倪某家小屋,飞并把电动三轮车的车座掀开给华看,车座下面放了两个灌满了汽油的大雪碧瓶。华想想也就同意的。晚上九点多,飞开着电动三轮车带着华去倪某家,飞还拿了一副手套给华带上,以防留下指纹,两个人一人拿着一瓶装有汽油的雪碧瓶走到倪某家西边小屋外面的窗户口,华将窗户打开,两个人将手中雪碧瓶中的汽油从窗户口往房子里面倒。全部倒进里面后,飞用打火机将窗户口处的汽油点着。看到着火之后,两个人开着电瓶车回家了。在家被害人倪妻发现西侧的房间着火,抢着喊家救火。火灭了后,通过自家监控发现了某飞和某华倒汽油放火 的过程,遂报警。经评估鉴定,被害人倪某家损失生产的衣服及房屋合计人民币64208元。经调解,两被告人与被害人倪某就赔偿达成协议,并履行,扣除被害人倪某所欠工资款,另外某飞全部赔偿到位,均得到被害人的谅解。

    法院审理后认为,被告人某飞、某华故意毁坏他人财物,数额较大,其行为均已触犯刑律,构成故意毁坏财物罪。被告人某飞、某华共同故意实施犯罪,本案系共同犯罪。被告人某飞、某华在共同犯罪中均起主要作用,均是主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚。被告人能如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。被告人自愿认罪,赔偿了被害人的经济损失,并取得谅解,可酌情从轻处罚。根据两被告人犯罪事实和情节及对社区危害性等,综合评判,于2018年3月21日公开开庭并当庭判决两被告人某飞、某华犯故意毁坏财物罪,分别判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。

    法官寄语:合法权利受到侵害,可以寻求司法保护,切不可以侵犯他人合法权益来救济自己的权益,以违法或犯罪手段的方式达到自己的权益实现,触犯刑律,构成犯罪,将会受到法律的严惩。(姜燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122633382