首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

雨花颂忠魂:《信仰之歌》音乐会东大上演

2018年04月04日 09:23:39 来源: 新华网

    新华网南京4月4日电(朱天轶)4月3日晚,由南京市委宣传部、市文联、雨花台烈士陵园管理局主办的《信仰之歌——“雨花颂”情景音乐会》在东南大学九龙湖校区剧场举行。中国音乐家协会副主席、作曲家孟卫东,《人民音乐》编辑部音乐博士荣英涛,江苏省音乐家协会副主席、作曲家邹建平等音乐家和东南大学师生1000多人一起观看了音乐会。

    

    这台音乐会得到江苏省文联、江苏省音乐家协会的指导和支持。整台音乐会由“信仰的光芒”、“信仰的足迹”和“信仰的力量”三个篇章构成,通过无主持人、情景角色串联的独特方式以及情景再现的艺术手法,辅之以跨越时空的造型艺术,讲述了恽代英、邓中夏、李耘生、郭纲琳、赵良彰、曹顺标、史砚芬等烈士的感人故事。来自社会基层的离退休干部、烈士陵园讲解员、南京工人合唱团、东南大学的学生和南京市歌舞剧院的演员们,同台演绎了这台彰显红色文化精髓的情景音乐会。“参加演出的演员大部分是来自基层的普通市民,从编导组到所有的演出人员,岁数最大的八十几岁,最小的孩子才三岁,这么多演员没有一个人拿报酬,都是义务奉献,大家都是为了南京这片土地、为牺牲的烈士、为红色文化的建设做一份贡献。”本场音乐会的导演王平说。

    东南大学把这台音乐会作为一次特殊的党课,组织800多名大学生党员观看并参与互动演出。经济管理学院的大三学生李东阳说:“作为一名大学生党员,要向先烈们学习奋斗的精神以及他们坚定不移的信念,朝着我们的目标不断前进,为社会主义事业奉献一份力量。”

    据了解,本次雨花台红色文艺创作基地清明“展示周”活动还集中展演了话剧《雨花台》、越剧《丁香》、情景剧《热血初心雨花魂》等优秀剧目。同时,还举办了“信仰的光芒”雨花英烈主题书法美术摄影作品展和“千人万语颂雨花”清明节缅怀英烈寄语征集等活动。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122635617