首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

《信仰之歌》创作研讨会在宁举行

2018年04月04日 10:14:56 来源: 新华网

    新华网南京4月4日电(朱天轶)4月3日晚,情景音乐会《信仰之歌》创作研讨会在东南大学九龙湖校区举行。与会专家对音乐会给予了高度评价,对《信仰之歌》下一步的加工修改和传播推广,提出了很有价值的意见和建议。

    中国音乐家协会副主席、作曲家孟卫东认为,从纯粹的技术角度上看,本场音乐会的歌曲质量都比较高,跟雨花台的主题也完全吻合。“我们可以从烈士的故事和事迹里面发掘出带有民歌色彩的元素,甚至是山歌,我觉得是很有可能的。”孟卫东说。

    《人民音乐》编辑部音乐博士荣英涛说:“这是一个歌颂先烈、弘扬主旋律创作的新变化,这些曲子既可以作为一个套曲的方式来转变,也可以作为某一种歌曲类型在社会上去传唱。”荣英涛认为,音乐的语言是很亲切的,没有隔阂感,适合传唱,而且还贯穿着一种浓浓的崇敬之情。“带入感非常强,律动是以短句为主,歌曲的旋律也有一种年轻化的感觉。”荣英涛说。

    据悉,根据南京市创建“雨花台红色文艺创作基地”的总体规划,《信仰之歌》下一步将在中国音乐家协会和江苏省音乐家协会的指导和帮助下,在进一步提高作品艺术水准的同时,加大传播和推广的力度,让音乐艺术担当传播“雨花英烈精神”的火炬手。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122636309