法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐都:百名领导干部观摩庭审

2018年04月04日 13:43:13 来源: 新华网

    日前,盐城市盐都区委政法委组织开展2018年第1季度“百名领导干部观庭审”活动,全区22各行政机关分管领导和职能科室负责人到盐都法院旁听了一起行政诉讼案件。

    朱某某因自己持有的3104号房产证与国土局的不动产登记簿登记内容不一致要求对内容进行更正,国土局审查后,依法作出不予受理通知书,后朱某某向县政府申请行政复议,县政府维持了国土局的决定。朱某某不服国土局和县政府的决定,起诉到盐都法院。

    盐都法院对朱某某诉某县国土局履行法定职责一案进行了公开开庭审理,由盐都法院党组书记、院长韩标担任审判长。为了案件的集约化审理,该案由法官助理在庭前会议阶段组织双方当事人证据交换、质证,对双方无争议的事实予以固定。庭审活动在审判长的组织下有序进行,双方就国土局是否作为进行了激烈辩论,国土局副局长吴仕军出庭应诉,积极回应当事人的诉求。整个庭审工作庄重、严肃,体现出了法律的权威性和严肃性。

    观摩庭审的人员认真倾听记录,更加直观地了解了行政诉讼过程中的应诉答辩、证据提交、庭审程序等诉讼规则,进一步增强了法治意识、程序意识、证据意识和责任意识,提高了行政应诉能力和水平。

    庭审结束后,盐都法院韩标院长结合本次庭审中行政机关存在的问题及强化行政争议实质化解工作进行了专题讲解,并现场解答行政机关工作人员的疑问。

    据了解,为深入推进法治盐都建设,切实提升行政机关依法行政水平,推进严格规范公正文明执法,营造行政机关领导干部学法、懂法、用法的良好氛围。盐都区委政法委在全区组织开展“百名领导干部观庭审”活动,每季度确定一个观摩案件主题,由法院精心挑选涉羟整治、职务犯罪和扫黑除恶等当前重点工作典型案例,政法委邀请各行政机关分管领导和职能科室负责人到法院集中观摩听庭,实现司法机关和行政机关的有效互动,既有助于展现法官公正司法的良好形象,提升司法公信力,也助推领导干部带头示范、督促公职人员依法办事,是实现依法治区良好氛围的重要举措。(成正宜)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122637559