首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

江苏省金融研究院:新时代江苏如何推动金融高质量发展?

2018年04月04日 18:48:19 来源: 新华网

  新华网南京4月4日电(余伟婷)3日,江苏省金融研究院在南京举办“推动江苏金融高质量发展”研讨会,专题探讨江苏金融质量、效率和动力变革路径。

  江苏省金融研究院院长吴先满说,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,要实现经济高质量发展,促进实体经济、制造业的高质量发展,必须有高质量金融支持。

  江苏省社科院财贸研究所学术秘书肖平作《江苏金融高质量发展的重要意义和现实紧迫性》专题报告,强调金融高质量发展是经济高质量发展的重要依托,高质量金融有三个标准:安全、稳健、高效,服务实体经济与适应人民群众日益增长的美好生活需求。

  江苏省金融研究院新金融研究中心执行主任蒋昭乙剖析江苏金融业金融资产运行状况发现,2017年江苏不良贷款余额略有增长,但不良率较上年下降。江苏众多金融机构在服务实体经济振兴等方面成效显著。以全省农商行为例,其存贷款总量、增量在全省银行业中均保持第一,其中贷款总量、增量均居全国农信系统首位。

  “与发达国家相比,我国金融发展广度不够,存贷款利率差偏高。”江苏省社科院经济研究所助理研究员陈丹临说,江苏应确定并积极推进与自身社会经济发展条件相适应的金融发展模式,稳步提升金融效率、推进金融创新,适时跟进金融监管,把握金融开放节奏。

  江苏省社科院财贸研究所副研究员丁敬雯说,推进江苏金融高质量发展必须坚持系统思维、问题导向,健全监管、加强金融和科技结合。她建议从质量、效率和动力三方面进行变革和改进,提升金融风险管控能力,提高金融资源配置效率和金融服务精准度,深化金融业和科技融合发展;构建高质量的科技创新体系、人才建设体系和企业文化体系。

  吴先满说,江苏金融发展不平衡不充分问题依然严峻,民营金融发展滞后于民营经济、农村金融质量效益不高、新金融如何与江苏产业发展结合等问题值得进一步研究。

  与会专家充分研讨,从不同的视角分析研究、发表观点,为江苏金融高质量发展提供了方向与建议。(完)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122639052