首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏张家港检验检疫局强化口岸把关服务

2018年04月04日 18:40:04 来源: 新华网

    三月江南,春光明媚,草长莺飞,到处呈现出一派勃勃生机。在张家港口岸,中艺国际储运张家港公司总经理沙璐指着堆积如山的集装箱感慨地说道,“如今,查验只要开一个箱子,不但缩短了时间,还节省了费用,检验检疫的服务方式很受企业欢迎。”

    “有效应对非传统安全新挑战,是做好新时代检验检疫工作的职责所系。”张家港局局长韦锋说,该局一手抓服务发展,一手抓国门安全把关,为外贸稳增长和人民群众的健康和财产安全保驾护航。

    “清源”行动 百姓夸好

    3月14日,一批316箱、重4250公斤,涉案金额10万元的进口不合格肉类和橄榄油在江苏张家港被尽数销毁。主要为巴西鸡爪、美国和欧洲的猪肉产品,以及来自西班牙、希腊和意大利3个国家的橄榄油。此举得到了社会各界和老百姓的一致称赞!

    为了加强进出口食品安全监管,确保消费者健康安全,张家港局深入实施“进口食品放心工程”, 推行“事前”强准入,搭建覆盖进口食品全过程的治理体系,探索实施输华食品国家或地区食品安全管理体系审查制度、输华食品生产企业注册管理制度、进口商对境外食品企业自主检查等21项制度。“事中”强执行,将查验、抽检与企业诚信、产品风险有机结合。“事后”强追责,建立追溯机制,加强跨部门合作,探索行业管理与检验检疫监管有机结合,加大进口食品违法违规行为查处力度,推动合作共治。并专门设立进口消费品集中监管场所,保证进口食品来路清、去向明、可追溯。此外,强化部门联动合作机制,持续开展进口食品“清源”行动, 2017年共检出不合格进出口食品、化妆品357批,批次不合格率达25%,退运销毁不合格进口食品化妆品22批。

    “清风”行动 严防死守

    今年三月,江苏张家港检验检疫局工作人员先后在进口大豆、大麦及高粱等农产品中检出包括大豆茎褐腐病菌、麦类壳多胞斑点病菌、葡萄茎枯病菌等多种检疫性有害生物。检疫人员迅速对带菌秸秆、种子及下脚料进行集中销毁处理。

    针对进境粮谷携带疫情复杂、传入风险高、检疫难度大等特点,张家港局多管齐下,开展进境粮食环境整治“清风”行动,着力推广应用进境粮食检验检疫监管系统,规范口岸经营秩序。一方面严格落实进口粮食指定口岸建设各项要求,深入企业了解大豆生产工艺流程,找出疫情防控风险点、提出风险防控预案,及时补齐短板,完善制度规范,健全应急预案,杜绝发生系统性、区域性、行业性质量安全风险。并召集进境粮食接卸仓储企业、加工企业负责人,宣贯进境粮食环境整治“清风”行动的任务和要求,突出抓好进境粮食检疫审批、口岸查验、异地调运、后续监管的重点,规范进口粮食企业经营管理行为。另一方面重点加强现场检疫力度,突出接卸、运输、加工,以及下脚料收集、处理等重点环节监管,铲除疫情传入的“毒源”。此外,着力提升实验室检测技术,提高实验室送样针对性,对重要疫情疫病做到早发现、早控制。去年该局共截获进境植物疫情993种、4.2万种次,分别同比增长12.7%和7.6%,国内首次截获有害生物15种,动植物疫情检出率、有害生物等截获率保持全省系统领先。今年2月,张家港局检验检疫人员在对一批来源地为非洲安哥拉的进境原木集装箱进行查验时,在一个集装箱内发现了大量死体和活体澳洲大蠊和美洲大蠊,数量达上百头。现场查验人员立即启动国门生物安全防控预案,迅速封锁现场,对该批木材集装箱开具了检疫处理通知单,严密监督进行熏蒸处理,防止了疫情的传入。

    “天平”行动 维护公平

    2月23日中午,春节假期后的第二天,装载提单数为7999.995吨印度尼西亚棕榈液油的“T.L”轮抵靠张家港江海粮油码头,张家港局鉴定人员对上述货物进行的重量鉴定结果显示,该轮实际卸货重量为7930.061吨,短少69.934吨。该局及时出具重量检验证书供收货人对外索赔,避免了近5万美元的损失。

    不断优化进出口商品检验监管,维护进出口贸易秩序,是张家港局为促进外贸稳增长、降低贸易风险推出的重点举措。该局积极探索开展风险管理,采用新的检验监管模式,在提高检出率与缩短检验流程之间找到平衡点。持续开展“口岸天平行动”和“固垒清蚁”专项行动,打击贸易欺诈行为,维护贸易公平,深化出口退运调查、《目录》外抽查,并以开展“口岸天平行动”为契机,鉴定人员奉行“亲自实践、独立鉴定、尊重契约、方法科学、公正准确、为公平贸易服务”的鉴定工作方针,着重加强对进口油脂收发货人、接卸码头和承运人等相关方的事前、事中、事后监管。对于重大短重案例联合各方力量深挖根源、密切跟踪、持续关注,形成强大的反欺诈态势,有力遏制和震慑了贸易欺诈行为。2017年张家港口岸共进口各类油脂298批,127万吨,创近年来进口量新高。张家港局共检出短重货物275批,短重重量4428吨,累计对外提赔151万美元,为国内进口商挽回了巨大经济损失。

    “通过检企协力,实现监管重心前移,杜绝安全事故发生。同时,严格进出口危化品包装和GHS标签查验,实验室和口岸查验部门密切联动,严防不合格危化品的通关入境。”张家港局港口办查验部门负责人介绍说,该局为全面落实国务院危化品三年综合治理计划,积极推动危化品查验信息化建设,通过微信、自媒体和走进生产企业等多种形式,积极宣贯我国进出口危化品的法律法规、政策标准,让贸易各方都充分认识到了确保危化品安全的重要性。2017年该局共检验进口危化品4326批,重量439万吨,检验检疫总量跃升全省第一。成功处置重大泄露和燃烧险情2起和异常情况8起,为国内收货人挽回经济损失5000余万元。(刘新 李正法)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122639337