法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

强制破门抓“老赖” 决心化解执行难

2018年04月04日 17:25:01 来源: 新华网

    大小生意信为先,

    履行判决莫迟缓。

    心虚报警还抵赖,

    破门执行门喊冤。

    ——执行打油诗

    “我要报警,不要再拍门了!”“报警是你的权力,你可以报警。但是,依法还钱是你的义务。再不开门,我们法院就要强制开锁了。”近日,在镇江经济开发区人民法院凌晨围猎“老赖”行动中,被执行人王某拒不开门,最终,法院干警通过强制破门进入室内,围堵到了王某,成功执结了一起租赁合同纠纷案件。

    王某租赁了张某的挖掘机,未给付租金,张某为此诉至镇江经济开发区人民法院。经审理,判决王某应给付张某租金9500元。判决生效后,王某一直未履行。2018年2月27日,张某向开发区法院申请强制执行,该院执行员陈伟立即联系被执行人王某,向其多次明理释法,但王某仍百般推诿,拒不履行生效法律文书确定的义务。

    3月15日凌晨5点,执行干警敲响了王某的家门。听闻门外是法院工作人员,刚从睡梦中醒来的王某态度恶劣,拒不开门。其后王某在屋内百般狡辩,不断质疑法院干警的身份,在执行干警向其出示身份证件后,王某仍高声乱语,称要报警。“报警是你的权利,你可以报警。但是,按照法律生效文书还款也是你应尽的义务。你再不开门,我们法院就要强制开锁了!”执行干警如是告知屋内的王某。听到此处,王某仍然不为所动,拒不开门。

    看着拦路的“铁将军”,执行员陈伟当机立断,通知开锁公司前来开门。迅速赶到的开锁师傅三下五除二,很快就打开了门锁。房门被打开后,屋内的王某一下子陷入了沉默,不再抵抗。执行干警向王某出示了拘传票,将其拘传至法院。迫于法律的压力和强制措施的震慑,王某当天就将执行款全数交至了法院。

    “执行是一场不见硝烟的较量。我们的强制执行对被执行人形成了强大的威慑力,能够有效压缩被执行人的生存空间,维护法律尊严和诚信价值观。”执行员陈伟讲道。(任偲佳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122639454