首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

常州口岸在进口旧设备中查获杂草种子2000粒

2018年04月04日 18:42:43 来源: 新华网

    3月16日,常州检验检疫工作人员在对一批马来西亚旧内燃机车进行查验时,发现大量发芽杂草种子2000多粒,数量之多极为罕见,已具备传播定植的能力。检疫人员已对有害生物进行销毁处理。

    据悉,这批货值超百万美元的旧内燃机车由马来西亚运抵常州某高铁装备制造企业。因旧机电设备包装藏匿活体昆虫、杂草种子及其他有害生物的可能性较大,为降低有害生物扩散的潜在风险,检疫人员第一时间赶赴查验地点对该批旧设备实施查验。经现场检疫,检疫人员在旧设备底部发现大量杂草种子,大部分已经发芽,已具备传播定植的能力,一旦传入后果不堪设想。检疫人员随即对有害生物进行取样,并对有害生物进行彻底的清扫、收集及销毁处理。后经现场清点,共截获有害杂草种子2000多粒,数量之多在整个常州口岸也极为罕见。

    外来有害杂草是外来植物中具有侵略扩张性的物种。这类杂草通常适应性和入侵性强,易与当地农作物争夺生存空间造成严重的作物减产,在全世界范围内已经造成巨大的生态破坏和经济损失。以美国为例,外来杂草造成的经济损失接近300亿美元,我国的经济损失目前还没有一个确切的数字,但从每年用于农业杂草清除和除草剂施用的费用看起来已经是一个天文数字。

    近年来,面对产业的需求和疫病疫情的严峻性,常州检验检疫局对进口企业持续提供政策扶持与技术服务,积极向企业宣传相关的检验检疫法律法规,提高企业的防疫意识,引导企业在与外国客户签订贸易合同的时候明确我国的检验检疫要求,避免因检疫措施不到位影响通关效率。为此,常州局采取一系列有效措施,严防疫情疫病传入。开展风险评估,建立查验模型。根据来源、装载货物特点实施分类管理,加强查验力度;开展疫情疫病监测,增强口岸突发事件处置能力;做好对代理机构等相关单位的检疫法规宣贯,调动全社会资源,共同保护国门生物安全。(俊陶华)

    

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122639686