首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏南通首家出口保鲜蔬菜企业获批出口资质

2018年04月04日 18:43:01 来源: 新华网

    “这对于我们企业来说是具有重要纪念意义的一天,我们终于通过了出口食品生产企业备案审核,取得备案证书。我们公司作为南通地区第一家出口保鲜蔬菜的企业,可以自己将生产的产品送出国门了,感谢江苏南通检验检疫局和启东检验检疫局的大力支持和帮助。”江苏嘉仕有机农业发展有限公司负责人朱总抑制不住内心的喜悦。

    江苏嘉仕有机蔬菜有限公司作为南通市农业产业龙头企业,系启东市唯一一家供港蔬菜基地,目前拥有标准化蔬菜大棚1000多亩,种植品种66个,2016年企业生产的32个蔬菜品种成功入围杭州G20峰会的供应品目录。2017年,该公司和西班牙艾吉多公司合资成立艾吉多(江苏)农业发展有限公司,新增3000亩有机蔬菜基地,预计年销售5-6亿元。随着企业销售规模、市场占有率的提高以及现代物流技术的发展,公司于2017年积极申报出口保鲜蔬菜企业资质,为了更好地开拓供港蔬菜市场,以及为今后拓展更多国家和地区业务打下基础。

    “作为启东地区出口食品企业的监管部门,我们在走访企业的过程中得知这一信息,及时对企业量身定做帮扶举措。”江苏启东检验检疫局分管副局长介绍说。该局在企业发展初期就积极做好帮扶工作,选派业务骨干多次深入企业进行实地了解、出谋划策。由于该类型产品出口企业在启东市尚属首家,没有相关经验可借鉴,该局一方面加强和南通检验检疫局相关业务专家的沟通联系,另一方面主动联系省内其他兄弟局,借鉴他们的经验做法,为企业送技术、送政策,让企业少走弯路,为企业提出科学合理化的建议,加快企业备案申请的进度。同时对企业种植基地现场进行指导,重点对农业品投入情况,相关台账记录进行了指导;多次对基地供港蔬菜相关产品进行了抽样检测,要求企业继续加强食品安全企业主体责任意识,确保企业产品的安全,为企业今后健康有序发展奠定基础。

    “助推地方农业产业发展,为地方出口贸易向多样型方向发展贡献力量是我们检验检疫部门应尽的责任,我们希望本地更多的企业能够在我们的帮扶下走出国门,取得更大的发展。”南通局食品条线分管领导表示,该类出口企业在南通地区尚属首家,为本地区同类产品正式走出国门迈出了坚实的一步。(孙网进 陈凯)

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122639733