首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

今天清明雨纷纷 明起天气转好

2018年04月05日 17:10:57 来源: 扬子晚报

    清明节前这股冷空气,实力相当不凡。昨天换季般的降温席卷江苏,10℃降幅是“起步价”,江苏部分地区24小时降温幅度达到18℃。今天是清明小长假第一天,大部分地区都会“雨纷纷”,其中淮河以南地区雨量中等局部大雨。明后两天天气转好,但受到新一轮冷空气影响,风力较大,气温进一步下降,7日早上本省最低气温只有5℃,淮北地区会出现霜或霜冻。

    民间有“清明断雪”之说,可是昨天开始,整个冬天都没下雪的北京却迎来了“四月飞雪”。也是近30年首次在4月飘雪。中央气象台还发布了暴雪蓝色预警。从脱下短袖到重新穿上羽绒服,中间只隔了一夜。虽然还达不到像北方那样下雪的程度,江苏人昨天早上出门已经能感受到明显的“换季”。

    昨天下午2点左右,全省的气温多在10℃上下。24小时变温图也算是“触目惊心”了,降温幅度超过15℃的地区比比皆是,泗洪、溧水降温达到了18℃。南京前天的最高气温高达28.9℃,而昨天最高气温只有12.3℃,降温幅度也超过了16℃。

    今天第一场冷空气的影响减弱,但也是近期降雨最为明显的一天。全省阴有阵雨,最低温度:沿江和苏南地区10~11℃,其它地区7℃左右,最高温度:沿江和苏南地区13~14℃,其它地区10℃左右。雨中体感湿冷,请外出祭扫的市民注意添衣保暖。

    预计第二场冷空气明起影响江苏,预报明天全省阴转多云,最低温度:沿江和苏南地区7~8℃,其它地区6℃左右,最高温度:全省15℃左右。7日全省晴到多云,最低温度:沿江和苏南地区5~6℃,其它地区4℃左右,其中淮北地区有霜或霜冻,最高温度:全省12℃左右。

    不过,毕竟也是到了清明节气,冷空气撤离之后,暖气团迅速收复失地。预计8日全省大部分地区都将进入回暖的通道当中,当天南京的最高气温又将达到20℃。所以大家别着急,熬过这波倒春寒,我们很快又能回到春姑娘的怀抱中。

    近期南京天气:今天阴有阵雨,其中白天雨量中等,8℃到12℃;明天多云,7℃到15℃;后天晴到多云,4℃到13℃(于丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122642156